ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

 

 

 

Influencia de la época sobre el valor nutritivo y rendimento de nutrimientos de tres gramineas forrajeras

 

 

 

O. Cáceres, H. Santana y L. Rivero

Estación Experimental de Pastos y Forrajes «Indio Hatuey» Matanzas, Cuba

 

 

 


RESUMEN

Durante 2 años consecutivos se estudió la influencia de la época del año sobre el valor nutritivo y rendimiento de nutrimentos de tres gramíneas forrajeras de hábitos de crecimiento diferentes king grass (P. purpureum x P. typhoides); guinea likoni (Panicum maximum) y bermuda cruzada-1 (Cynodon dactylon), las cuales fueron fertilizadas con 400 kg de N/ha/año. Se utilizó agua de riego en la época de seca a razón de 250 a 300 m3/ha cada 15 a 20 días. La determinación del valor nutritivo fue realizada con ovinos machos castrados alojados en jaulas de metabolismo y la cosecha del forraje se efectuó a las edades óptimas en cada época y especie. Se pudo apreciar un marcado efecto de la época sobre el valor nutritivo y fueron más altos los contenidos de nutrimentos en la época de seca, así como el consumo de estos, aunque fue variable el efecto dependiendo de las características de cada especie y se encontró que en la bermuda el efecto fue mínimo. En los rendimientos de nutrimentos existió un marcado efecto de la época lluviosa, en la cual prácticamente se duplicaron las producciones de proteína bruta digestible y de energía metabolizable, por lo que es recomendable explotar al máximo nuestros forrajes en la época de lluvia.

Palabras clave: Época, valor nutritivo, rendimiento de nutrimentos.


ABSTRACT

An experiment was conducted during two consecutive years in order to study the influence of season upon nutritive value and nutrients yield of three different growth habit grasses: king grass (P. purpureum x P. typhoides); guinea grass cv. Likoni (Panicum maximum) and Coastcross-1 bermuda grass (Cynodon dactylon). 400 kg of N/ha/year were fertilized. Irrigation was used (250-300 m3/ha every 15-20 days) during the dry season. Wethers situated in metabolism cages were used to determine the nutritive value and the forage was harvested at the optimum ages of every season and species. A marked effect of season upon nutritive value was appreciated. Nutrients contents were higher during the dry season as well as the intake of them, although the effect was variable depending on the characteristics of the species. A minimal effect in bermuda grass was recorded. A marked effect on nutritive yields was found during the wet season and practically the digestible crude protein and the metabolizable energy production dobled the yields. Therefore, the maximum use of our forages during the wet season is recommended.

Additional index words: Season, nutritive value, nutrients yield .


 

 

INTRODUCCIÓN

Se ha señalado que la influencia de las condiciones climáticas puede ser la causa de la inferioridad del valor nutritivo de los forrajes tropicales, particularmente la temperatura y la evapotranspiración, aunque también existe influencia de los factores genéticos (Minson y McLeod, 1970). Asimismo, ha sido demostrado que existe un efecto del clima (tempe-ratura y humedad) sobre el fisiologismo del animal, que afecta por consiguiente el valor alimenticio de los forrajes, especial-mente el consumo (Chenost, 1973; Michalet-Doreau y Xandé 1979).

Ha sido observado que la digestibi-lidad de la materia seca es más elevada en la época de seca que en la lluviosa (Gavilanes, 1979); además, Combellas y González (1972) señalaron que cuando se utiliza riego en la época de seca, el efecto de los factores climáticos es escaso.

El consumo es más bajo en la época lluviosa que en la época seca, lo cual ha sido comprobado por Michalet-Doreau y Xandé (1979), quienes coinciden en que la influencia de la época sobre la diges-tibilidad es muy variable y que en el valor nutritivo no se presenta un comporta-miento claramente definido a favor de una época determinada.

Es ampliamente conocido que los rendimientos de materia seca son supe-riores en la época de lluvia; sin embargo, no es evidente que los rendimientos de nutrimentos por área sean igualmente superiores, dada las variaciones existen-tes en el valor nutritivo determinado en diferentes condiciones climáticas y expe-rimentales.

Teniendo en cuenta que no existe un comportamiento definido, según hemos podido observar en a revisión de la literatura, quisimos realizar el presente estudio, a fin de conocer la influencia de la época de lluvia o seca sobre el valor nutritivo y rendimiento de nutrimentos de tres gramíneas forrajeras de diferentes hábitos de crecimiento.

 

MATERIALES Y MÉTODOS

Para realizar el presente estudio fueron seleccionadas las especies forra-jeras king grass (Pennisetum purpureum x P. typhoides), guinea likoni (Panicum maximum) y bermuda cruzada-1 (Cy-nodon dactylon), las cuales tenían alre-dedor de un año de establecidas y en explotación; se fertilizó con dosis de 400 kg de N/ha/año y se utilizó riego a razón de 250 a 300 cm3 de agua cada 12 a 20 días.

Las evaluaciones fueron realizadas de forma continua; se cosechó a las edad de 56, 42 y 35 días para el king grass, guinea likoni y bermuda cruzada-1, y se efectuó un total de 8,9 y 12 evaluaciones respectivamente en cada época del año. El experimento tuvo una duración de 2 años.

La determinación del valor nutritivo fue realizada por el método clásico de colección total de heces fecales en ovinos alojados en jaulas de metabo-lismo. Cada evaluación contó con un período de adaptación de 10 días y uno de medición de 7 días; se utilizó la metodología descrita en trabajos ante-riores.

 

RESULTADOS

El contenido de materia seca fue significativamente superior (P<0,01) en la época menos lluviosa en las .tres especies estudiadas, y muy bajo en el king grass en la época de lluvia (tabla 1).

El contenido de proteína bruta (fig. 1) fue menor en la época de lluvia en los forrajes de king grass y guinea likoni; mientras que en la bermuda no se presentaron diferencias entre épocas.

La digestibilidad de la materia orgáni-ca (fig. 2) fue similar en ambas épocas en king grass y guinea likoni; lo contrario ocurrió en bermuda, en la cual se alcanzaron valores más altos en esta época de lluvia.

En la figura 3 se presentan los valores de digestibilidad de la proteína bruta, donde se observan diferencias a favor de la época menos lluviosa en king grass y bermuda, mientras que en guinea likoni no se presentaron diferencias.

El contenido de energía metabolizable fue igual en ambas épocas en el king grass, mientras que en guinea likoni y bermuda fueron superiores los valores en la época de lluvia (fig. 4).

En los forrajes de king grass y guinea likoni se presentaron valores de proteína digestible inferiores en la época de lluvia, mientras que en bermuda no hubo dife-rencias entre épocas (fig. 5).

El consumo de materia seca (fig. 6) fue menor en la época de lluvia en el king grass, y no se presentaron diferencias entre épocas en guinea likoni y bermuda.

En la figura 7 se presentan los valores de consumo de proteína bruta digestible, donde se puede observar diferencias a favor de la época seca en king grass y guinea likoni; no existieron diferencias entre épocas en el caso de bermuda.

La energía metabolizable consumida (fig. 8) fue menor en el forraje de king grass en la época de lluvia y no se presentaron diferencias entre épocas en los forrajes de guinea likoni y bermuda.

La producción de proteína bruta digestible (fig. 9) y energía metabolizable (fig. 10) fue muy superior en la época de lluvia en los tres forrajes estudiados.

 

DISCUSIÓN

En las tres especies estudiadas se encontró un mayor contenido de hume-dad del forraje en la época de lluvia, lo que cual debía haber limitado el consu-mo de materia seca (Butterworth, 1961; Hally y Dougall, 1962). Sin embargo, esto solamente ocurrió en el king grass, debido a que fue el único en que el contenido de materia seca estuvo alrededor de los valores indicados como limitantes (<19%) en el consumo de los forrajes (Demarquilly, 1965), mientras que en guinea likoni y bermuda se presentaron valores de materia seca muy superiores en dicha época, lo cual puede explicar en parte que no existieran diferencias en el consumo de materia seca entre épocas. También deben haber afectado los contenidos de proteí-na bruta, que en el king grass resultaron muy inferiores a los señalados como limitantes en el consumo (Mílford y Minson, 1966); mientras que en los demás no estuvieron por debajo del 6% en ninguna época.

La influencia de la época sobre el valor nutritivo es muy variable y contra-dictoria según hemos podido apreciar en la revisión de la literatura (Mendoza, 1974; Xandé y Vivier, 1978; Michalet-Doreau y Xande, 1979; Herrera, 1979), dependiendo de las condiciones experi-mentales y las especies estudiadas entre otros factores. Ello puede explicar los resultados contradictorios encontrados por nosotros en las diferentes especies estudiadas, pues en king grass y guinea likoni existió un efecto más sobresaliente que en bermuda, por lo que parece ser que las variaciones del valor nutritivo con la época son características de cada especie en particular.

En cuanto a la influencia de la época sobre el rendimiento de forraje y nutri-mentos, nuestros resultados coinciden con los encontrados en la literatura, donde se confirma que efectivamente
se presentan diferencias apreciables a favor de la época de lluvia (Sallete, 1970; García-Trujillo, 1977; Remy, 1982). En nuestro .caso dichos resultados se duplicaron con relación a la época menos lluviosa, aun cuando se utilizó riego.

Los resultados alcanzados indican que, efectivamente, existió una marcada influencia de la época sobre el valor nutritivo, pero que el mismo fue variable con la especie estudiada tal corno hemos podido apreciar en la literatura; debe considerarse además las condiciones experimentales e incluso de las regiones donde se han realizado los estudios (César, 1981), lo cual hace difícil las comparaciones y la transferencia de resultados.

En cuanto al rendimiento de nutrimen-tos, no hay duda de que la época de lluvia actúa favorablemente en todos los casos estudiados aun cuando se aplique riego en la época de seca e igual dosis de fertilizantes, por lo que es recomen-dable hacer una máxima explotación de los forrajes y utilización de los insumos en la época de lluvia, con lo cual se alcanzan las máximas producciones de nutrimentos y pueden obtenerse forrajes de calidad si se tiene en cuenta el estado de madurez o edad óptima para su cosecha.

 

REFERENCIAS

1. BUTTERWORTH, M.H. Trop. Agric. 38:305 1961.

2. CESAR, J. Rev. Elev. Méd. Vét. Pays. trop. 34:73 1981.

3. COMBELLAS, J. & GONZALEZ, E. Agron. trop. 22:635 1972.

4. CHENOST, M. Fourrages. 54:87 1973.

5. DEMARQUILLY, C. Fourrages. No. 22 1965.

6. GARCIA-TRUJILLO, R, Alimentación de vacas lecheras basada en la utilización de los pastos, forrajes y sus formas preservadas. EEPF «Indio Hatuey». Matanzas, Cuba 139 p. 1977.

7. GAVILANES, C.E. Constituyente de la pared celular y digestibilidad del pasto brachiaria (Brachiaria decumbens, Stapf) en dos estado de desarrollo. Tesis Mag. Sc. Bogotá. Universidad Nacional de Colombia-Instituto Colom-biano Agropecuario. 79 p. 1979.

8. HALLY, R.J. & DOUGALL, B.H. J. Dairy Res. 29:241 1962.

9. HERRERA, R.S. Rev. cubana Cien. agric. 13:101 1979.

10. MENDOZA, B. Producción y valor nutritivo del pasto buffel sometido a tres frecuencias de corte en trópico seco. Tesis Agronomía Univ. Técnica de Manobi. Ecuador 1974.

11. MICHALET-DOREAU, B. & XANDE, A. Ann. Zootech. 28:381 1979.

12. MILFORD, R. & MINSON, B.J. The feeding value of tropical pastures. (Davies and Skidmore, eds.). Faber and Faber. London 1966.

13. MINSON, D.J. & McLEOD, M.N. The digestibility of temperature and tropical grasses. Proc. XIth Int. Grassld. Congr. Queensland. p. 71 1970.

14. REMY, V. Comportamiento agronómi-co del pasto bermuda cruzada-1 (Cynodon dactylon cv. Coastcross-1). Tesis en opción al grado de C.Dr. en Ciencias. Escuela Superior de Agricul-tura de Praga, Checoslovaquia. 108 p. 1982.

15. SALLETE, J.E. Fourrages. 43:91 1970.

16. XANDE, A. & VIVIER, M. Nuv. Agron. des Antilles et Guyane. 3:273 1978.