Análisis de los cambios ocurridos en ensilajes de king grass a nivel de laboratorio y de silos pilotos
Resumen
Con el objetivo de conocer el efecto que sobre la conservación tiene el tipo de silo utilizado, se ensiló king grass de 10 semanas de rebrote, fertilizado con 60 kg de N/ha/corte, en silos de laboratorio (200 g) y silos piloto (80 kg). Se determinó la concentración de microorganismos ácido lácticos, bacterias entéricas, mohos y levaduras, a los 5, 10, 30, 60 y 90 días de conservación. Además fueron medidos el contenido de MS; pH; AGVI y amoníaco. Los ensilajes de laboratorio resultaron ser significativamente superiores (P<0,05) que los ensilajes de silos piloto, para el pH, ácido butírico; ácido acético y amoníaco; sin embargo, ambos ensilajes resultaron ser estables, con pH inferior a 4,0, lo que se correspondió con su contenido de MS inicial. Las bacterias ácido lácticas dominaron el proceso de fermentación en correspondencia con una mayor concentración de ácido láctico. Los dos ensilajes pueden ser utilizados para la investigación, teniendo en cuenta en todos los casos los inconvenientes que se producen cuando las condiciones de confección son menos controladas y aumentan las dimensiones de los silos.
Palabras clave
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