Evolución de la flora microbiana en un ensilaje de king grass

  • Lissette Luis Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Marisol Ramírez Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Para estudiar el desarrollo de la flora microbiana y su relación con los parámetros bioquímicos en el ensilaje fue utilizado king grass con 10 semanas de rebrote, fertilizado con 60 kg de N por hectárea por corte y con un contenido superior al 25% de MS. La unidad experimental utilizada fueron silos de laboratorio tipo Cullinson. La toma de muestras se realizó a los 2, 4, 6, 8, 10, 20, 30, 60, 90 y 120 días de conservación. Se determinaron los siguientes indicadores: MS, concentración de microorganismos, pH, nitrógeno amoniacal y AGV individual. La materia seca del forraje favoreció el proceso fermentativo, al dar origen a un pH estable, con fermentación predominantemente láctica y valores de nitrógeno amoniacal menores del 5%, lo que nos permite asegurar que este forraje en las condiciones experimentales estudiadas, constituye una buena opción para la elaboración de ensilaje de calidad.

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LUIS, Lissette; RAMÍREZ, Marisol. Evolución de la flora microbiana en un ensilaje de king grass. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 11, n. 3, mayo 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1359>. Fecha de acceso: 29 mayo 2020
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

flora microbiana; ensilaje; king grass