Influencia de la edad de cosecha sobre el valor nutritivo y rendimientos de nutrimentos de tres gramíneas forrajeras

  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • H. Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Con el fin de estudiar la influencia de la edad de rebrote sobre el valor nutritivo y rendimientos de nutrimentos se realizaron evaluaciones con carneros en jaulas de metabolismo a las gramíneas forrajeras king grass (Pennisetum purpureum), guinea cv. Likoni (Panicum maximum) y bermuda cruzada-1 (Cynodon dactylon) a diferentes edades durante 2 años consecutivos, las cuales fueron fertilizadas con NPK y se utilizó riego en la época de seca. Existió una considerable influencia de la edad de cosecha sobre el valor nutritivo y rendimientos de nutrimentos; todos los indicadores relacionados con el valor nutritivo descendieron, mientras que el rendimiento de energía metabolizable se incrementó (150 a 350 miles de MJ/ha) y el de proteína bruta digestible disminuyó (1 610 a 877 kg/ha). Los valores de PB variaron de 5,80 a 10,53%; la DMO de 51,4 a 66,7%; la DPB de 45,1 a 69,5%, el contenido de EM de 7,9 a 9,8 MJ/kg de MS y el de PBD de 26,5 a 68,2 g/kg de MS, correspondiendo los más bajos a las edades más avanzadas. Teniendo en cuenta todos los indicadores evaluados, las edades óptimas de cosecha se encuentran alrededor de los 56 días en king grass y 49 días en guinea likoni y bermuda cruzada-1.

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CÁCERES, O.; SANTANA, H.. Influencia de la edad de cosecha sobre el valor nutritivo y rendimientos de nutrimentos de tres gramíneas forrajeras. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 11, n. 2, mayo 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1371>. Fecha de acceso: 23 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

edad; valor nutritivo; gramíneas