ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
EFECTO DE LA ADICIÓN DE UN ADITIVO BIOLÓGICO SOBRE EL VALOR NUTRITIVO DE LOS ENSILAJES
F. Ojeda, M. Esperance, Lissette Luis y O. Cáceres
Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey" Perico, Matanzas, Cuba
Se realizó un experimento con el objetivo de estudiar la efectividad de un conservante biológico comercial (Lactisil) sobre el valor nutritivo del ensilaje de Pennisetum 801-4; se evaluaron los tratamientos siguientes: (A) forraje verde; (B) ensilaje elaborado sin conservante; (C) ensilaje elaborado con Lactisil; (D) ensilaje elaborado con Lactisil más 1% de miel y (E) ensilaje elaborado con Lactisil más 2% de miel. El Lactisil fue utilizado a una dosis fija de 10 g/t de forraje en silos piloto de 200 kg de capacidad. Las pérdidas de proteína no fueron de consideración, con valores de 1,9; 2,9; 6,3 y 9,8% para los tratamientos B, C, D y E respectivamente. Por otra parte, el butírico alcanzó valores elevados excepto con el empleo de 2% de miel, donde se presentó además la mayor acidez. No se observó efecto del conservante con miel o sin ella sobre la digestibilidad de la MS. El tratamiento con Lactisil y 2% de miel resultó el mejor en la fermentación y valor nutritivo, pues con él se logró un consumo similar al obtenido con el forraje.
Palabras clave: Ensilaje, aditivo biológico, valor nutritivo.
An experiment was carried out in order to study the effect of the Czech product Lactisil (a biological additive from Streptococus faecium with a concentration of 109 cell/ml) on nutritive value of Pennisetum purpureum cv. 801-4 conserved as silage. The treatments were: (A) green forage, (B) control without additive, (C) Lactisil, (D) Lactisil with 1% of molasses and (E) Lactisil with 2% of molasses. A fixed dose of 10 g of Lactisil/t of green forage was used in pit silos with 200 kg capacity. Analysis were made after 60 days of conservation. The protein losses were 1,9; 2,9; 6,3 and 9,8% for treatment B, C, D and E respectively. Except in treatment E, the butyric content was high. There were no differences in dry matter digestibility between treatments. Treatment E appears to have the best results regarding with fermentation process and nutritive value.
Additional index words: Silage, biological additive, nutritive value.
INTRODUCCIÓN
Se conoce que de los factores que afectan el valor nutritivo de los forrajes frescos o conservados el estado de madurez del forraje es de vital importancia, principalmente en los ensilajes tropicales en los que el contenido de PB es reducido y el tenor de FB elevado (Esperance, 1982).
Diferentes estudios se han conducido con vistas a incrementar el consumo y la digestibilidad de este alimento, ya sea con la selección de la edad óptima del forraje (Esperance; Cáceres, Ojeda y Perdomo, 1980) o con el empleo de aditivos químicos o pretratamientos al forraje (Ojeda, 1986).
En un trabajo anterior Luis, Ojeda y Ramírez (1986) obtuvieron mejoras en
el comportamiento fermentativo de los ensilajes cuando utilizaron el aditivo biológico
Lactisil combinado con un 2% de miel. El objetivo de este trabajo fue determinar qué efecto
ejerce ese aditivo en el consumo y la digestibilidad del ensilaje.
Tratamientos. Se estudió el efecto del aditivo Lactisil (aditivo biológico de la bacteria Streptococus faecium, homofermentativa, de fabricación checa) a una concentración de 109 cél./ml, sobre el valor nutritivo de Pennisefcum purpureum conservado a una edad de 11 semanas de rebrote y fertilizado con 60 kg de N/ha/corte. Se compararon los siguientes tratamientos; (A) forraje verde; (B) ensilaje elaborado sin conservantes; (C) ensilaje elaborado con Lactisil; (D) ensilaje elaborado con Lactisil más 1% de miel y (E) ensilaje elaborado con Lactisil más 2% de miel.
Procedimiento. El Lactisil se empleó a una dosis fija de 10 g/t de forraje verde en silos piloto de 200 kg de capacidad y cada tratamiento fue replicado dos veces. Los análisis se efectuaron a los 60 días de ensilado el material.
Para la determinación del consumo y la digestibilidad se emplearon 18 carneros
criollos similares en edad y peso vivo, utilizando un diseño totalmente aleatorizado y
suplementados
con 200 g de soya distribuida en dos partes. Los períodos experimentales fueron de 21
días, de los cuales los 7 últimos fueron dedicados a la toma de datos.
La composición bromatológica y los parámetros fermentativos de los ensilajes se muestran en las tablas 1 y 2.
El contenido de materia seca de los ensilajes presentó una tendencia a ser ligeramente inferior a los encontrados en el forraje; comportamiento similar se observó en las pérdidas de proteína que fueron mínimas sin que superaran los valores encontrados por Esperance (1986) al estudiar el efecto de la conservación en la composición bromatológica del forraje. Sin embargo, los contenidos de fibra bruta resultaron superiores a los del forraje en todos los tratamientos (tabla 1), efecto que se atribuye a la hidrólisis pasiva de los carbohidratos estructurales producto de la acidez del medio (Morrison, 1979); mientras que los cambios encontrados en la materia orgánica pudieran estar relacionados con la tendencia a producir efluentes que presentan los forrajes conservados con menos de 25% de materia seca (Woolford, 1978). A través de ellos se escapa una parte de los minerales presentes en el forraje, lo cual repercute en un menor contenido de cenizas y por ende en un mayor contenido de materia orgánica.
Desde el punto de vista fermentativo, la adición del aditivo con el empleo de 1% de miel o sin esta no mejoró el proceso de conservación. Sin embargo, cuando se utilizó el aditivo con el 2% de miel, además de ser más intensa la fermentación (mayor contenido de AGVT) se observó predominio del ácido láctico, menor contenido de amoníaco y por ende un nivel mayor de acidez, efecto que se atribuye al predominio de las bacterias ácido lácticas al disponer de una mayor cantidad de carbohidratos solubles (Luis, Ojeda y Ramírez, 1986).
No se observó efecto cuando se empleó el conservante con o sin miel sobre la digestibilidad de la MS; a pesar de esto el consumo de forraje y el ensilaje con Lactisil y 2% de miel resultó significativamente superior al resto de los tratamientos (tabla 3).
El hecho de que no se observara efecto del aditivo en la digestibilidad del ensilaje no era de esperar, ya que cuando se emplean conservantes biológicos y actúan eficazmente, este indicador resulta beneficiado con respecto a los ensilajes control (Demarquilly, 1986).
El mayor consumo de MS del tratamiento con el mayor nivel de miel, a pesar de que no se encontró diferencias en la digestibilidad entre los tratamientos, se explica por la mejor composición de este ensilaje desde el punto de vista fermentativo.
Según se muestra en la tabla 1 y figura 1, el consumo y aporte de nutrimentos del ensilaje fue reducido en todos los tratamientos, lo que se debió al avanzado estado de madurez con que se ensiló el forraje. La suplementación con soya contribuyó a incrementar el valor nutritivo de la ración.
Los resultados muestran que el aditivo biológico tuvo efecto en el proceso
fermentativo cuando el nivel de carbohidratos fue incrementado con la adición de miel; no obstante,
se requiere realizar otros trabajos con el objetivo de precisar su utilización en la fabricación
de ensilajes en las áreas tropicales.
1. DEMARQUILLY, C. C.R.Z.V. Theix. Bull. Tech. 63:5 1986.
2. DUNCAN, D.B. Biometrics. 11:1 1955.
3. ESPERANCE, M.; CACERES, O.; OJEDA, F. & PERDOMO, A. Pastos y Forrajes. Revista de la EEPF Indio Hatuey. Matanzas, Cuba. 3:147 1980.
4. ESPERANCE, M. Estudios para mejorar la utilización de los ensilajes para la producción de leche. Tesis en opción al grado de Candidato a Dr. en Ciencias. ISCAH. La Habana 1982.
5. ESPERANCE. M. Pastos y Forrajes. Revista de la EEPF Indio Hatuey. Matanzas, Cuba. 9:271 1986.
6. LISSETTE, LUIS; OJEDA, F. & RAMIREZ, MARISOL. Pastos y Forrajes. Revista de la EEPF Indio Hatuey. Matanzas, Cuba. 9:278 1986.
7. MORRISON, J.M. J. Agric. Sci., Camb. 93:581 1979.
8. OJEDA, F. Estudio de los aditivos químicos para la conservación como ensilaje de cuatro gramíneas tropicales. Tesis en opción al grado de Candidato a Dr. en Ciencias. ISCAH. La Habana 1986.
9. WOOLFORD, M.K. Herb. Abstr. 48:397 1978.