Valor alimenticio del forraje del maíz (Zea mays)
Resumen
Se realizaron cuatro experimentos con 6 carneros alojados en jaulas de metabolismo según diseño totalmente aleatorizado. El forraje fue cortado en todas las evaluaciones a edades diferentes pero a igual estado fenológico (formación y maduración del grano) y se ofreció a los animales troceado y pesado a un 10% por encima del consumo del día anterior. El contenido de materia seca no difirió significativamente entre las evaluaciones realizadas de febrero a mayo y mayo a agosto, pero sí del resto, y se obtuvo como promedio 25,1%. El contenido de proteína bruta no superó el 11% en ninguna de las mediciones, y los mayores valores se alcanzaron de junio a septiembre y de julio a octubre. En general el consumo de materia seca fue alto y solo de mayo a agosto este fue inferior a 50 g/kg de P0,75. La digestibilidad de la materia seca presentó valores superiores al 60% en todos los experimentos. Fue aceptable el contenido de energía metabolizable (2,2 a 2,5 Mcal/kg de MS). En sentido general el forraje de maíz constituye una buena opción para la alimentación y se debe profundizar en el estudio de la época y el momento óptimo de cosecha.
Palabras clave
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