Soya (Glycine max (L.) Merrill)
Resumen
La soya (Glycine max) es una legumi-nosa de ciclo corto que pertenece a la familia Leguminosae, subfamilia Papilio-nideae, género Glycine L. (Johnson, Cartter y Hartwig, 1959), que agrupa un número considerablemente grande de estirpes y variedades, cuyo crecimiento estacional se encuentra satisfactoriamente definido para las diferentes áreas climáticas de producción en el orbe.
En la actualidad es posible considerar esta especie como una de las más importantes para la producción de alimentos de origen proteico para el consumo humano y animal, así como por los derivados que de ella se obtienen de uso industrial. Ello se confirma si se toma en consideración, de acuerdo con la revisión realizada por Pérez-Domínguez (1984), que puede llegar a producir en una misma hectárea 800 kg de proteína y entre 360 y 400 kg de aceite. No obstante, desde el punto de vista de la nutrición animal lo más utilizado de esta planta son los subproductos industriales de su procesamiento, como la torta de soya, o como componente, en forma de harina, de piensos concentrados.
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.