Soya (Glycine max (L.) Merrill)

  • R. Machado Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • V. A. Remy Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • M. Tang Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • H. Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

La soya (Glycine max) es una legumi-nosa de ciclo corto que pertenece a la familia Leguminosae, subfamilia Papilio-nideae, género Glycine L. (Johnson, Cartter y Hartwig, 1959), que agrupa un número considerablemente grande de estirpes y variedades, cuyo crecimiento estacional se encuentra satisfactoriamente definido para las diferentes áreas climáticas de producción en el orbe.

En la actualidad es posible considerar esta especie como una de las más importantes para la producción de alimentos de origen proteico para el consumo humano y animal, así como por los derivados que de ella se obtienen de uso industrial. Ello se confirma si se toma en consideración, de acuerdo con la revisión realizada por Pérez-Domínguez (1984), que puede llegar a producir en una misma hectárea 800 kg de proteína y entre 360 y 400 kg de aceite. No obstante, desde el punto de vista de la nutrición animal lo más utilizado de esta planta son los subproductos industriales de su procesamiento, como la torta de soya, o como componente, en forma de harina, de piensos concentrados.

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MACHADO, R. et al. Soya (Glycine max (L.) Merrill). Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 10, n. 2, mayo 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1399>. Fecha de acceso: 29 mar. 2024
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