Valor nutritivo y rendimiento de nutrimentos de seis gramíneas forrajeras

  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • H. Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se estudió el valor nutritivo y los rendimientos de nutrimentos de las gramíneas forrajeras king grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides), sorgo forrajero (Sorghum bicolor), guinea likoni (Panicum maximum), buffel biloela (Cenchrus ciliaris), estrella jamaicano (Cynodon nlemfuensis) y bermuda cruzada-1 (Cynodon dactylon) durante 2 años. El valor nutritivo se determinó con carneros en jaulas de metabolismo; se presentaron diferencias significativas en este y en los rendimientos de nutrimentos entre las especies estudiadas, particularmente las de diferentes hábitos de crecimiento. Los consumos de EM y PBD por kg de peso metabólico, expresados en kilojoules y gramos respectivamente, realizados por los carneros fueron los siguientes: 503,7 y 1,905 en king qrass; 522,8 y 3,458 en sorgo; 537,4 y 3,190 en guinea likoni; 414,0 y 2,015 en buffel biloela; 544,3 y 2,564 en estrella jamaicano; 528,2 y 3,004 en bermuda cruzada-1. Tomando en cuenta los consumos y rendimientos de proteína bruta digestible y energía metabolizable, que son los indicadores fundamentales, el orden que tomaron las especies estudiadas fue el siguiente: bemuda cruzada-1, guinea likoni, king grass, sorgo forrajero, buffel biloela y estrella jamaicano.

Ver tu Cita
CÁCERES, O.; SANTANA, H.. Valor nutritivo y rendimiento de nutrimentos de seis gramíneas forrajeras. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 10, n. 1, mayo 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1420>. Fecha de acceso: 29 mar. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

valor nutritivo; gramíneas forrajeras.