Evaluación de asociaciones de gramíneas y leguminosas con vacas lecheras

  • P. Rodríguez-Femenía Centro Politécnico "Villena-Revolución” La Habana
  • J. Menéndez Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Mediante diseño de cambio (switch-back) se evaluaron, durante 3 años, seis asociaciones de pangola (D. decumbens), bermuda de costa (C. dactylon) y guinea común (P. maximum) con glycine (Neonotonia wightii), y las dos primeras gramíneas y el paraná (B. mutica) con siratro (M. atropurpureum). Cada pastizal ocupó 1 ha dividida en ocho cuartones, con carga de 2 vacas/ha y tiempos de reposo de 35 y 40 días en lluvia y seca respectivamente). La disponibilidad del pasto siempre fue superior en lluvia (3 t MS/ha/rotación) que en seca (1,5-2,0 t MS/ha/rotación). El por ciento de leguminosas se redujo con el tiempo (18-55% en 1975 y 3-27% en 1976). No se detectó diferencia significativa entre los tratamientos en cuanto al contenido de proteína, aunque tuvo tendencia a incrementarse al aumentar el  por ciento de leguminosas. Se alcanzaron producciones de leche entre 7-13 litros/vaca/día en lluvia y seca, sin diferencias entre tratamientos. Estos resultados sugieren la  posibilidad de utilizar las leguminosas en asociaciones bajo nuestras condiciones, y enfatizan la necesidad de profundizar en su manejo.  

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RODRÍGUEZ-FEMENÍA, P.; MENÉNDEZ, J.. Evaluación de asociaciones de gramíneas y leguminosas con vacas lecheras. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 8, n. 1, jul. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1432>. Fecha de acceso: 08 mayo 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

asociaciones; gramíneas; leguminosas; producción de leche.