Estudio de los principales grupos de microorganismos presentes en los ensilajes de pasto estrella jamaicano (Cynodon nlemfuensis) y su relación con los parámetros bioquímicos
Resumen
Para estudiar la cinética de los principales microorganismos, así como los diferentes ácidos grasos volátiles que se forman al ensilar pasto estrella jamaicano (Cynodon nlemfuensis), se utilizó un forraje de 6 semanas de rebrote, fertilizado a razón de 60 kg/ha/corte. Como unidades experimentales se emplearon silos tipo Cullitson de 200 g de capacidad, con tiempos de apertura: 2, 4, 6, 8, 10, 30, 60, 90 y 120 días. Las enterobacterias disminuyeron gradualmente hasta desaparecer a los 6 días de conservación, mientras que las levaduras lo hicieron a los 10 días, para incrementarse a partir de este tiempo y mantenerse durante todo el período estudiado en concentraciones mayores de 105/g de MS. El pH fluctuó de acuerdo con el predominio de las concentraciones de los ácidos láctico y acético. Se concluye que las levaduras fueron las responsables de la inestabilidad y de las altas concentraciones de ácido acético encontradas después de los 10 días, en detrimento del ácido láctico originalmente formado.
Palabras clave
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.