Algunos factores que afectan la calidad y el valor nutritivo del heno

  • M. Esperance Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Aproximadamente el 20% de los alimentos que se conservan en el país se fabrican en forma de heno. Es conocido que este producto juega un importante papel en la cría de terneros jóvenes, pues la incorporación del mismo en la dieta, según Simón (1978), facilita desarrollar muy pronto una estructura digestiva que les permite sacar el máximo provecho de los alimentos; además, si es un producto de calidad, aporta nutrimentos que contribuyen a incrementar el crecimiento. A pesar de esto, el heno que se fabrica actualmente en el país, por lo general, es un producto de escasa calidad, ya que en la mayoría de los casos se destinan para su elaboración forrajes de baja calidad; en otras ocasiones cuando el forraje se conserva a un estado óptimo de maderez, los malos métodos de fabricación hacen que las pérdidas de nutrimentos, principalmente de proteína y caroteno, alcancen valores de hasta un 80 y 46% respectivamente.

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ESPERANCE, M.; CÁCERES, O.. Algunos factores que afectan la calidad y el valor nutritivo del heno. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 9, n. 2, jul. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1475>. Fecha de acceso: 26 abr. 2024
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Comunicación