Estudio de los principales grupos de microorganismos presentes en un ensilaje de guinea SIH-127

  • Lissette Luis Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Marisol Ramírez Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

En un ensilaje de guinea SIH-127 de 6 semanas de rebrote y  una fertilización de 60 kg de N/ha/corte, se estudió el desarrollo de los principales grupos de microorganismos que participan en la fermentación y la relación de estos con algunos parámetros bioquímicos que influyen en la calidad del ensilaje. El ácido acético dominó a partir de los 10 días de conservación, debido a la permanencia de las levaduras, bacterias entéricas y lácticas durante todo el proceso, lo que impidió la disminución del pH hasta un nivel adecuado y la estabilización de la conservación. A pesar de ello, las bacterias clostrídicas no lograron proliferar.

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LUIS, Lissette; RAMÍREZ, Marisol. Estudio de los principales grupos de microorganismos presentes en un ensilaje de guinea SIH-127. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 9, n. 2, jul. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1482>. Fecha de acceso: 29 mar. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

microorganismos; ensilaje; guinea SIH-127.