Caracterización bromatológica de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray en dos etapas de su ciclo fisiológico

  • Yohanka Lezcano Universidad de Ciego de Ávila "Máximo Gómez Báez", Carretera Morón Km 91/2 . Ciego de Ávila
  • Mildrey Soca Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • E. Roque Facultad de Medicina Veterinaria-Universidad Agraria de La Habana, Mayabeque
  • Dayamí Fontes Universidad de Ciego de Ávila "Máximo Gómez Báez", Carretera Morón Km 91/2 . Ciego de Ávila
  • I. L. Montejo Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • H. Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • J. Martínez Universidad de Ciego de Ávila "Máximo Gómez Báez", Carretera Morón Km 91/2 . Ciego de Ávila
  • Nieves Cubillas Universidad de Ciego de Ávila "Máximo Gómez Báez", Carretera Morón Km 91/2 . Ciego de Ávila

Resumen

El objetivo del estudio fue caracterizar bromatológicamente algunos componentes esenciales del valor nutritivo de Tithonia diversifolia (Hemsl.) Grayen dos etapas del ciclo fisiológico (30 y 60 días), en los períodos lluvioso (PLL) y poco lluvioso (PPLL). Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con seis tratamientos derivados de la relación entre las fracciones comestibles (hojas, tallos tiernos y hojas más tallos tiernos) y los momentos del ciclo fisiológico de la planta. Los indicadores medidos fueron: la materia seca (MS), la proteína bruta (PB), la fibra bruta (FB), el calcio (Ca), el magnesio (Mg) y la ceniza. Para el análisis de varianza se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 15.0 para Windows. El follaje de tithonia presentó variaciones en su calidad nutritiva. A los 30 días se encontraron los mejores valores de PB (29,79% y 28,69%), Mg (0,094% y 0,210%) y ceniza (16,32% y 20,59%) para el PLL y el PPLL, respectivamente, con resultados similares entre las fracciones comestibles para las dos etapas del ciclo fisiológico, en los dos períodos evaluados. El contenido de FB en los tallos tiernos a los 60 días fue el más representativo en ambos períodos (5,29 y 5,27%, respectivamente). Integralmente, la fracción hoja más tallo tierno alcanzó los mejores valores de los indicadores medidos para ser utilizada en la alimentación animal.

 

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LEZCANO, Yohanka et al. Caracterización bromatológica de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray en dos etapas de su ciclo fisiológico. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 35, n. 3, feb. 2013. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1510>. Fecha de acceso: 06 mayo 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

Tithonia diversifolia; valor nutritivo