Caracterización cualitativa del contenido de metabolitos secundarios en la fracción comestible de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray

  • Yohanka Lezcano Universidad de Ciego de Ávila "Máximo Gómez Báez",Carretera Morón Km 91/2. Ciego de Ávila
  • Mildrey Soca Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Luz M. Sánchez Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, Mayabeque
  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Yuseika Olivera Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Dayamí Fontes Universidad de Ciego de Ávila "Máximo Gómez Báez",Carretera Morón Km 91/2. Ciego de Ávila
  • I. L. Montejo Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • H. Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Con el objetivo de caracterizar la composición fitoquímica en la fracción comestible de Tithonia diversifolia se realizó una investigación en la EEPF "Indio Hatuey", durante los períodos lluvioso (PLL) y poco lluvioso (PPLL), en dos etapas del ciclo fisiológico (30 y 60 días). Las partes de la planta evaluadas fueron las hojas, los tallos tiernos y las hojas más los tallos tiernos. Para la detección de los metabolitos secundarios se utilizó el tamizaje fitoquímico, a partir de un extracto metanólico inicial. Los grupos de compuestos que se identificaron mediante el método fueron los aminos primarios y secundarios, los fenoles libres, los taninos, los triterpenos y/o esteroides, los cuales se detectaron de forma leve en ambos períodos. Los alcaloides fueron los más cuantiosos en todas las fracciones de la planta durante el PLL, excepto en los tallos y en las hojas más los tallos a los 60 días; en el PPLL se presentaron de forma moderada en todas las fracciones para ambas edades, con excepción de los tallos a los 60 días. No se detectaron glicósidos cardiotónicos, flavonoides, leucoantocianidinas ni saponinas, para todas las partes de la planta. Se concluye que T. diversifolia presentó metabolitos secundarios en la fracción comestible, tanto a los 30, como a los 60 días, donde se distinguen los alcaloides en forma cuantiosa y notable durante ambos periodos. En general, la presencia de los demás metabolitos fue leve y no se detectaron diferencias en su aparición, con respecto a la época y la etapa del ciclo fisiológico. Se recomienda profundizar en los estudios cuantitativos de estos compuestos, para determinar la inclusión de esta planta en dietas para la alimentación animal.
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LEZCANO, Yohanka et al. Caracterización cualitativa del contenido de metabolitos secundarios en la fracción comestible de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 35, n. 3, feb. 2013. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1511>. Fecha de acceso: 06 mayo 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

metabolitos; Tithonia diversifolia