Ceba de toros con dietas basadas en hollejos de cítrico frescos o conservados

  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey"
  • Bárbara N. Pino Empresa Citrícola "Victoria de Girón", Matanzas
  • L. Lamela Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey"
  • H. Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey"
  • I. Montejo Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey"

Resumen

En la Empresa Citrícola "Victoria de Girón", provincia de Matanzas, Cuba, se realizó durante 138 días una investigación con 433 toros de genotipos mestizos de razas lecheras (Holstein x Cebú), en la que se evaluó una dieta basada en pastoreo restringido (cuatro horas en la mañana), forraje verde y hollejo de cítrico a voluntad, suplementados con heno de gramíneas, sal mineral y North gold. El hollejo de cítricos se ofreció en forma de ensilaje desde el 8 de agosto hasta el 31 de octubre, y en forma fresca desde el 1ro de noviembre hasta el 24 de diciembre. Este último se enriqueció con urea, a razón de 0,04 kg por cada 5 kg de hollejo. En el periodo lluvioso, el forraje presentó los menores porcentajes de MS y los mayores valores de EM y PDIN, con poca variación entre periodos para el PDIE. Los hollejos frescos y ensilados mantuvieron valores análogos a los de otros estudios; el heno tenía baja calidad, y el consumo de forraje fue similar en ambos períodos; los hollejos conservados fueron menos consumidos que los frescos. La ganancia fue mayor con los hollejos conservados (0,593 vs. 0,556 kg/animal/día). Los balances nutricionales indicaron que se cubrieron los requerimientos de MS y EM, aunque en los compuestos nitrogenados se realizó un uso ineficiente debido a que hubo un exceso de PDIE, que no fue corregido mediante la incorporación de urea. En ambos períodos, los mayores porcentajes de aportes de nutrimentos correspondieron al forraje y al hollejo de cítrico en sus dos modalidades. Los índices de conversión tuvieron una mejor respuesta con el ensilaje (13,3 vs. 15,5 kg de MS/kg de ganancia). Se concluye que es factible utilizar los hollejos de cítrico frescos o ensilados; aunque, para incrementar las ganancias y la conversión alimentaria, es necesario aumentar la suplementación proteínica y disponer de alimentos que equilibren las cantidades de PDIN y PDIE en las dietas.
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OJEDA, F. et al. Ceba de toros con dietas basadas en hollejos de cítrico frescos o conservados. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 35, n. 4, mar. 2013. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1524>. Fecha de acceso: 18 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

engorde; hollejo de cítricos