Utilización de harina de frutos y hojas del árbol del pan (Artocarpus altilis) en la ceba de conejos Nueva Zelanda Blanco

  • Coralia S. Leyva Centro de Estudio de Especies Menores, Facultad Agroforestal de Montaña, Universidad de Guantánamo (UG). Carretera a El Salvador, km 6½, El Salvador, Guantánamo
  • M. Valdivié Instituto de Ciencia Animal (ICA), Mayabeque
  • A. Ortiz Centro de Estudio de Especies Menores, Facultad Agroforestal de Montaña, Universidad de Guantánamo (UG). Carretera a El Salvador, km 6½, El Salvador, Guantánamo

Resumen

Se utilizaron 36 conejos de la raza Nueva Zelanda Blanco, de 35 días de edad y 506 g de peso vivo, con el objetivo de evaluar el efecto de tres dietas en los indicadores productivos y económicos de los animales durante la ceba. Las dietas consistieron en: 1) pienso comercial más forraje fresco de glycine (Neonotonia wightii), como control; 2) harina de frutos del árbol del pan (Artocarpus altilis) más glycine; y 3) pienso integral compuesto por una mezcla de harina de frutos y hojas del árbol del pan, más vitaminas y minerales. Se realizó un análisis de varianza, según un diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Después de 90 días en ceba, el peso vivo al sacrificio fue de: 2 347, 2 223 y 2 127 g/conejo, respectivamente; la ganancia media, de 20, 19 y 18 g/día; y la viabilidad fue del 100% en todos los tratamientos. Económicamente, el pienso balanceado con harina de frutos y hojas del árbol del pan tuvo una utilidad de 1,05 USD/conejo cebado, el sistema de alimentación con harina de frutos del árbol del pan más follaje de glycine alcanzó utilidades de 0,89 USD/conejo cebado; mientras que el sistema control generó pérdidas económicas, debido a los altos costos de las materias primas que componían el pienso convencional. Se concluye que los sistemas de alimentación alternativos que emplean la harina de frutos y hojas del árbol del pan resultan económica y biológicamente apropiados para los conejos en ceba.
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LEYVA, Coralia S.; VALDIVIÉ, M.; ORTIZ, A.. Utilización de harina de frutos y hojas del árbol del pan (Artocarpus altilis) en la ceba de conejos Nueva Zelanda Blanco. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 35, n. 4, mar. 2013. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1525>. Fecha de acceso: 29 mar. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

alimentación; Artocarpus altilis; conejo; Neonotonia wightii