Situación socio-tecnológica-productiva del cultivo del cocotero en Baracoa, Cuba

  • Karen Alvarado Departamento de Tecnología Integral de Producción Agrícola, Centro de Desarrollo de la Montaña, CITMA, Guantánamo
  • A. Blanco Dirección Provincial de Suelos, MINAG, Guantánamo
  • J. Martín Departamento Ecológico-social, Centro de Desarrollo de la Montaña, CITMA, Guantánamo
  • Yulie Velásquez Departamento Ecológico-social, Centro de Desarrollo de la Montaña, CITMA, Guantánamo
  • K. Matos Departamento Ecológico-social, Centro de Desarrollo de la Montaña, CITMA, Guantánamo

Resumen

El municipio Baracoa, de Cuba, atesora el mayor volumen de la producción nacional de coco, el cual se destinada fundamentalmente a la elaboración del aceite empleado por la firma Suchel en la industria de jabonería y perfumería. En los últimos años se ha manifestado una drástica disminución de la producción de coco seco: de 21 298 t en la década de los ochenta a 7 499,9 t en el año 2011. Con el objetivo de conocer el estado actual de las dimensiones social, tecnológica y productiva de los agroecosistemas de cocotero en este municipio, se realizó una investigación exploratoria, descriptiva y no experimental, con un diseño transeccional descriptivo y longitudinal de evolución de grupo. Las técnicas empleadas fueron: el cuestionario, el análisis de contenido y la observación. La muestra estuvo constituida por el 46,3 % de las formas de producción dedicadas al cultivo del cocotero y el 96,2 % de los directivos. Se concluye que el cooperativismo constituye la base fundamental sobre la cual se erige el sistema de producción de coco, cuyo proceso productivo está afectado por la creciente falta de mano de obra debido al envejecimiento de la fuerza laboral activa y la migración de jóvenes, la aplicación de una tecnología tradicional de muy bajos insumos, así como la falta de sensibilización de los productores para el acceso a los servicios científico-técnicos. Se recomienda diseñar estrategias de desarrollo del cocotero que incluyan la asociación de cultivos y prácticas campesinas basadas en el conocimiento local, que contribuyan al incremento de los rendimientos y la calidad de vida de las familias.
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ALVARADO, Karen et al. Situación socio-tecnológica-productiva del cultivo del cocotero en Baracoa, Cuba. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 36, n. 2, sep. 2013. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1547>. Fecha de acceso: 18 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

cultivo del cocotero; diagnóstico rural participativo