Estudios para mejorar el sistema de segregación de áreas para conservar en explotaciones lecheras
Resumen
Se analizan los factores que inciden en los resultados del sistema de segregación cuando es aplicado en condiciones de producción (vaquerías de 40 ha de pastos y 120 animales), en pasto pangola sin irrigación y niveles de fertilización nitrogenada de 80 y 100 kg/ha, segregando el 17,5 y 25% del área y carga promedio anual de 3 vacas/ha. Se encontró reducción de un 40% en la cantidad de alimento conservado por animal, se observó que la tendencia, tanto en condiciones experimentales como de producción, fue de producir un pasto de mejor calidad en el sistema de segregación que en el control; no difiriendo la producción de leche individual en primavera, seca y promedio anual entre el sistema de segregación y el control; pero el incremento en producción por área disminuyó de un 23% en condiciones experimentales a un 13 y 9% en condiciones comerciales. El sistema de segregación aventajó al control en el costo de producción por litro de leche, relación ingreso/egreso y costo del peso producido. Se deben considerar entre los factores que inciden en la eficiencia del sistema de segregación, el nivel de fertilización, el manejo del pasto y la calidad de los alimentos suministrados en el período seco.
Palabras clave
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