Uso de las leguminosas o suplementación para la producción de carne. III Ciclo de evaluación

  • L. R. Valdés Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • A. Alfonso Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • P. Duquesne Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se utilizaron 24 terneros F-3 (7/8 Holstein x 1/8 Cebú) de 8-9 meses de edad en un diseño de clasificación simple para estudiar los siguientes tratamientos: (A) Pastoreo diferido de pasto natural y leguminosas, (B) Pastoreo rotacional en pasto natural suplementado en seca y (C) Pastoreo rotacional en pasto natural sin suplementación. Los animales del sistema con leguminosas y los del sistema suplementado mantuvieron ganancias de 320 y 291 g/día las que fueron significativamente superiores a las de los animales del tratamiento de pasto natural sólo (212 g/día). Se concluye que el sistema de pastoreo diferido garantiza la persistencia de las leguminosas e incrementa la producción animal, aunque se requieren seguir estudiando otros factores de manejo que permitan incrementar las ganancias.

 

Ver tu Cita
VALDÉS, L. R.; ALFONSO, A.; DUQUESNE, P.. Uso de las leguminosas o suplementación para la producción de carne. III Ciclo de evaluación. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 7, n. 1, ene. 2014. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1556>. Fecha de acceso: 05 mar. 2021
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

leguminosas; producción; carne.