Estudio de la variación genética del potencial de producción de semillas. II. Momento óptimo de cosecha

  • Hilda Machado Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Esperanza Seguí Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Acela Tamayo Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • G. de la Paz Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se estudiaron 25 cultivares de hierba guinea para la determinación de la variabilidad en relación con el momento óptimo de la cosecha de semillas. Determinados los patrones de floración, se cosecharon las semillas de las panojas individuales a los 10, 15, 20, 25 y 30 días después de emergida la panoja, en cada pico de floración. Las semillas se almacenaron en condiciones naturales de ambiente durante un año. La mejor época de cosecha resultó marzo-mayo (28% de germinación y 73,9 semillas germinables/panoja, como promedio de los cultivares que florecen en la época). Le siguió octubre-noviembre (10-13% de germinación y 40,7 semillas germinables/panoja); junio-julio presentó las semillas de menor calidad (7-8% de germinación y 22 semillas germinables/panoja). El momento óptimo de cosecha se produjo entre 15-20 días después de la emergencia de la panoja. Se concluye que los factores más influyentes en la producción de semilla germinable son la poca uniformidad de la floración y la época del año.

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MACHADO, Hilda et al. Estudio de la variación genética del potencial de producción de semillas. II. Momento óptimo de cosecha. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 7, n. 2, ene. 2014. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1559>. Fecha de acceso: 29 mar. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

Panicum maximum; semilla; variación genética