Valor nutritivo del heno de Hierba Guinea
Resumen
Se henificaron los cultivares de guinea (Panicum maximum): Común de Australia, Selección «Indio Hatuey» 127 (SIH-127) y Makueni de Kenya entre 6 y 7 semanas de edad con fertilización de 60 kg de N/ha, efectuándose el corte en horas de la mañana con una segadora de cuchillas en peine. Se determinó el consumo y la digestibilidad utilizando 18 carneros criollos similares en edad y peso vivo, distribuidos en diseño de cambio con períodos experimentales de 21 días de los cuales los siete últimos fueron dedicados a la toma de datos. Los henos fueron suministrados a voluntad con un 10% de oferta superior al consumo. Los contenidos de MS, MO, PB y FB alcanzaron valores de 87,1; 92,8; 8,3 y 36,6 en la Común de Australia, 87,6; 92,1; 8,2 y 37,3 en la SIH-127 y 87,9; 93,6; 8,8 y 35,2 en la Makueni de Kenya. No se observaron diferencias significativas en la digestibilidad de la MS y MO entre tratamientos, mientras que la digestibilidad de la PB (55,4) y FB (68,1 %) fueron significativamente mayores (P<0,01) en la SIH-127 que en los demás cultivares.
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