Introducción de nuevos sistemas para expresar el valor nutritivo de los forrajes tropicales. III. Validación de los sistemas energéticos y proteicos

  • R. Garcia-Trujillo Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se realizaron tres pruebas con vacas lecheras consumiendo forraje al que se le determinó la digestibilidad con carneros y se analizó un grupo de experimentos de ceba de toros con miel/urea y diferentes niveles de suplementación con proteína para estimar la precisión de los sistemas energéticos y proteicos propuestos por García-Trujillo y Cáceres (1983) para evaluar los forrajes en Cuba. Se empleó para la evaluación de la EM y la PB los estandar de requerimientos del NRC-1978 y para la ENL y el PDI estandar francés (INRA-1978). Los resultados arrojaron que los errores de estimación (consumo/requerimientos) para la EM y la ENL fueron de 1,31% ±7,17 y -2,55% ±6,8 respectivamente, mientras que para la PB y el PDI fueron de -13,5% ±8,9 y -2,21% ± 9,2. La regresión consumo PDI o PB con la ganancia de peso fue logarítmica y superior para el PDI (r2 = 0,955) que para la PB (r2 = 0,785). Se demostró la posibilidad del empleo del sistema de cálculo de la EM y los standar del NRC-78 en vacas lecheras de mediana producción así como el sistema PDI en nuestras condiciones.

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GARCIA-TRUJILLO, R.; CÁCERES, O.. Introducción de nuevos sistemas para expresar el valor nutritivo de los forrajes tropicales. III. Validación de los sistemas energéticos y proteicos. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 7, n. 3, ene. 2014. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1578>. Fecha de acceso: 26 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

sistema; valor nutritivo; digestibilidad