Efecto de los aditivos químicos sobre los parametros fermentativos de la bermuda cruzada-1

  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • G. Varfolomiev Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se estudió el efecto de los conservantes químicos sobre los parámetros fermentativos de los ensilajes de bermuda cruzada-1, utilizando silos de laboratorio con 200 g de capacidad; cada aditivo fue evaluado además con el empleo o no de 10 y 20 kg de miel final para evitar que por falta de carbohidratos solubles éstos no pudieran expresar su potencial. El ácido benzoico y la mezcla de formol + ácido fórmico resultaron los aditivos más efectivos para controlar las fermentaciones butíricas, aunque también el nitrito de sodio mejoró este parámetro. La desaminación resultó elevada en todos los tratamientos, superior al 11% NH3/Nt, no mejorando al combinar los aditivos con la miel final. El pH presentó un rango desde 5,5 (CO2) hasta 3,0 (prep. AAZ) no resultando un indicativo apropiado de la calidad final de los ensilajes. En esta investigación se concluye que los conservantes que mejor estabilizaron el material conservado fueron el ácido benzoico, la mezcla formol + ácido fórmico y el nitrito de sodio, presentando potenciales de utilización, el ácido fórmico y el formol.
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OJEDA, F.; VARFOLOMIEV, G.. Efecto de los aditivos químicos sobre los parametros fermentativos de la bermuda cruzada-1. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 6, n. 3, ene. 2014. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1588>. Fecha de acceso: 19 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

aditivos; ensilajes; bermuda cruzada-1