Efecto de los aditivos químicos sobre la conservacion del king grass
Resumen
Con diferentes aditivos químicos se conservó en silos de 200 g de capacidad, king grass con 60 días de rebrote. En cada tratamiento se utilizó o no 1% de miel para evitar que por falta de carbohidratos solubles (CHS) los aditivos no pudieran expresar su potencial preservante. El ácido benzoico, la mezcla ácido propiónico/ácido fórmico y nitrito de sodio promovieron las fermentaciones de tipo láctico mientras que la mezcla formol/ácido fórmico aunque también limitó las fermentaciones butíricas, indujo fermentaciones predominantemente acéticas. La conservación sobre la degradación de la proteína (NH3/Nt) no se apreció en ningún tratamiento aunque los aditivos bacteriostáticos presentaron los mejores valores. El pH se vio disminuido significativamente por los aditivos excepto los tratamientos con HCl, sulfito de sodio, el CO2 y el preparado AAZ, oscilando los valores entre 5,1 y 3,9. El ácido benzoico 2 kg/t, el nitrito de sodio 0,5 kg/t y las mezclas formol/ácido fórmico 5/3,33 y ácido propiónico/ácido fórmico 3,66/3,66 kg/t resultaron los más promisorios. El ácido fórmico 3,33 kg/t y el ácido salicílico también presentaron potenciales para su utilización. En este trabajo se discuten los parámetros bioquímicos y las incidencias de los aditivos sobre los mismos.Palabras clave
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