Caracterización del ensilaje de hierba pangola fabricado con ácido fórmico

  • M. Esperance Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se estudió el efecto de los aditivos ácido fórmico y miel sobre las características fermentativas, composición bromatológica y valor nutritivo de la hierba pangola (Digitaria decumbens, Stent.) ensilada a una edad de 42 días. Los valores de PB con el fórmico y la miel fueron de 8,9 y 8,5 respectivamente. Se obtuvo mayor acidez con el ácido (3,8) que con la miel (4,1) aunque se observó diferencia en el contenido de ácido láctico, a diferencia del ácido butírico que se vio reducido considerablemente con la adición de fórmico. Los valores de digestibilidad de la MO, PB, FB, EE y ELN fueron de: (59,6 vs 60,4); (53 vs 54,2); (48 vs 50,2); (29 vs 27,6) y (48,6 vs 46,9) para los tratamientos estudiados. El valor proteico del ensilaje de fórmico y miel fue de 69,3 y 63,2 g PD/kg respectivamente. En el ensilaje con ácido se obtuvo mayor retención de N (13,6% del N consumido) que con la miel (6,9%).
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ESPERANCE, M.; OJEDA, F.; CÁCERES, O.. Caracterización del ensilaje de hierba pangola fabricado con ácido fórmico. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 6, n. 1, ene. 2014. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1608>. Fecha de acceso: 21 oct. 2020
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

ensilaje; valor nutritivo; aditivos