Estudio de variedades de hierba guinea para la empresa pecuaria triángulo I de Camagüey

  • Hilda Machado Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • D. Muñoz Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se estudiaron 12 variedades de hierba de guinea en la Empresa Genética Triangulo I de Camagüey, con el fin de seleccionar las más adaptadas a estas condiciones. La evaluación se realizó sin riego, con fertilización de 100 y 180 kg de P y K al momento de la siembra y 45 kg de N por corte durante la estación lluviosa. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas en parcelas de 5 x 4 m. Se estimó el rendimiento sobre la base de 1 m2 cada 8 semanas en lluvia y cada 7 semanas en seca. Se determinó el porcentaje de PB en una réplica por corte, así como el diámetro de macolla y la altura al final de cada estación. El porcentaje de hojas se evaluó dos veces por época. No se observaron diferencias significativas entre las variedades en el primer año en cuanto al rendimiento, pero si en el segundo año o donde variaron de 12,7 a 25,2 t/, Likoni, makueni, pubescente mediano y gigante azul presentaron la mayor agresividad y persistencia. Likoni resultó la variedad de mayor perspectiva entre las estudiadas siendo significativamente superior a la guinea común local y a la gigante azul (yerbon) utilizadas para la producción en esta Empresa.
Ver tu Cita
MACHADO, Hilda; MUÑOZ, D.. Estudio de variedades de hierba guinea para la empresa pecuaria triángulo I de Camagüey. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 5, n. 3, feb. 2014. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1612>. Fecha de acceso: 29 mar. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

Panicum maximum; adaptación; rendimiento