Efecto de los aditivos químicos sobre la calidad de los ensilajes de Pangola
Resumen
Se estudió el efecto de 13 conservantes químicos sobre la calidad del ensilaje de pangola (D. decumbens, Stent.) en silos de laboratorio de 200 g de capacidad. Las dosis utilizadas fueron las encontradas como óptimas en un ensayo previo, cada aditivo fue evaluado, además con el empleo o no de 1 y 2% de miel final para evitar que por falta de carbohidratos solubles estos no pudieran expresar todo su potencial En esta investigación se concluyó que el preparado AAZ HCl/Na2SO4 (10,63/1,98 kg/t) debe ser objeto de estudios más detallados por su acción protectora sobre las proteínas. El formol (7 kg/t), nitrito de sodio (0,5 kg/t) y el ácido salicílico (2,0 kg/t) se perfilan como los aditivos con más perspectivas entre los de acción bacteriostáticas. El ácido fórmico (3,33 kg/t) y la mezcla A. propiónico y A. fórmico (3,66 kg/t) presentaron buenos potenciales para mejorar la calidad de los ensilajes.Palabras clave
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