Uso de las leguminosas o suplementación para la producción de carne. II Ciclo de evaluación

  • Laura Chao Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • L. R. Valdés Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • P. Duquesne Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se utilizaron 24 terneros F-2 (3/4 Holstein x 1/4 Cebú) de 8-9 meses de edad en un diseño de clasificación simple para estudiar los siguientes tratamientos: (A) Pastoreo diferido de pasto natural y leguminosas, (B) Pastoreo rotacional de pasto natural suplementado en sequía y (C) Pastoreo rotacional de pasto natural sin suplementación. Los animales del sistema con leguminosas mantuvieron ganancias de 323 g/día las que fueron significativamente mayores (P<0,05) que las suplementadas con torula (257 g/día) y las no suplementadas (221 g/día). Se concluye que el sistema de pastoreo diferido es efectivo para mejorar la producción de carne en áreas marginales y el mismo garantiza la persistencia de las leguminosas.
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CHAO, Laura; VALDÉS, L. R.; DUQUESNE, P.. Uso de las leguminosas o suplementación para la producción de carne. II Ciclo de evaluación. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 5, n. 2, feb. 2014. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1626>. Fecha de acceso: 18 sep. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

leguminosas; producción; carne