Efecto del troceado y la adición de 4% de miel sobre el consumo y la digestibilidad del ensilaje de pangola (Digitaria decumbens Stent.)

  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Con el objetivo de estudiar los efectos que sobre el valor nutritivo de la pangola ensilada tenían el troceado del forraje conservado y la adición de miel, se ejecutó un experimento con carneros, utilizando un diseño doble cuadrado la tino balanceado 3 x 3, en silos de 0,5 m3 de capacidad. El troceado empleado fue de 15-20 cm y de 4-6 cm, combinando este último además con 4% de miel. La materia seca y la fibra bruta presentaron buena conservación con respecto al forraje inicial, no así la proteína bruta, que disminuyó en todos los tratamientos. La digestibilidad de la MO, de la fibra bruta y la proteína no se vio afectada por los tratamientos, no así el consumo donde se encontraron incrementos; los resultados expresados en g MS/día/kg0,75 fueron para el tratamiento sin trocear 34,09; para el troceado 37,35 y para el troceado más 4% de miel 50,32. En esta investigación se corroboraron los beneficios que promueven el troceado y la adición de 4% de miel sobre el valor nutritivo de los ensilajes.
Ver tu Cita
OJEDA, F.; CÁCERES, O.. Efecto del troceado y la adición de 4% de miel sobre el consumo y la digestibilidad del ensilaje de pangola (Digitaria decumbens Stent.). Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 5, n. 1, feb. 2014. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1634>. Fecha de acceso: 28 mar. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

ensilaje; aditivo; troceado; valor nutritivo