Valor nutritivo de forrajes tropicales. 2. Sorgo bicolor

  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • R. García Trujillo Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

El valor nutritivo del Sorgo bicolor se determinó en 4 pruebas realizadas con carneros en diferentes épocas y edades y fertilización de 60 kg de N/ha/corte. Las pruebas se realizaron en continuo con 7-10 días de adaptación y 5 de medición, ofreciéndose el forraje a voluntad con 10-15% de rechazo. No se pudo apreciar efecto de las épocas sobre la composición química, consumo y digestibilidad, mientras que la edad si tuvo un efecto marcado, encontrándose que la proteína bruta descendió del 12 que tenía a los 35 días hasta alrededor del 7% a edades entre 70-77 días y la digestibilidad de la materia original, que alcanzó valores de más del 70% en las edades jóvenes, descendió a menos del 60% en los estados más avanzados. Se notó un mayor efecto en el consumo de materia seca, el cual alcanzó alrededor de 60 g/kg peso metabólico en las edades de 35-49 días y alrededor de 50 g o menos a partir de los 63 días. El potencial de producción calculado fue superior a los 10 kg de leche entre los 35-56 días, descendiendo bruscamente a partir de esta última edad. El momento de utilización más adecuado se encuentra entre los 42-56 días de edad.
Ver tu Cita
CÁCERES, O.; GARCÍA TRUJILLO, R.. Valor nutritivo de forrajes tropicales. 2. Sorgo bicolor. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 5, n. 1, feb. 2014. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1635>. Fecha de acceso: 28 mar. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

sorgo bicolor; valor nutritivo; forraje