Estado del conocimiento del mejoramiento genético de cespitosas

  • Mislaidys López Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • L. Hernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Wendy Ramírez Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • R. Medina Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • J. M. Pérez Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • M. C. González Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Mayabeque

Resumen

Los núcleos de población crecen constantemente, más aún en las zonas urbanas, por lo que también aumenta de manera considerable la demanda de plantas de uso paisajístico y para áreas recreativas. Dichas zonas presentan condiciones únicas y hostiles para el crecimiento vegetal, incluso el de especies cespitosas. Los ambientes donde se desarrollan estas especies están muy influidos por el hombre y se consideran altamente estresantes, ya que combinan un gran número de factores de estrés biótico y estrés abiótico. En este sentido, el desarrollo de nuevas variedades adaptadas al estrés abiótico es un aspecto que ha pasado inadvertido. Por ello el desarrollo de programas de mejora específicos para condiciones locales constituye una necesidad urgente para la industria del césped. Los métodos convencionales de mejoramiento vegetal se han utilizado con éxito para obtener variedades mejoradas; sin embargo, el uso de modernas herramientas de la genética y la biotecnología ha marcado un nuevo hito en el mejoramiento genético de cespitosas, el cual está orientado, fundamentalmente, a la obtención de variedades tolerantes a estreses abióticos. En este trabajo se presenta una revisión bibliográfica sobre el estado del conocimiento en el tema del mejoramiento genético de especies cespitosas.
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LÓPEZ, Mislaidys et al. Estado del conocimiento del mejoramiento genético de cespitosas. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 36, n. 3, feb. 2014. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1636>. Fecha de acceso: 16 abr. 2024
Sección
Comunicación

Palabras clave

biotecnología vegetal; césped; mejora genética