Centrosema

  • R. Machado Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • A. Alfonso Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

De acuerdo a los estudios realizados por Ducke (citado por Teitzel y Burt, 1976) el género Centrosema contiene alrededor de 70 especies que forman parte de la flora neotropical. Sin embargo, es de la opinión de Clement (1977) que este género está formado por unas 40 especies de leguminosas herbáceas, muchas de las cuales están confinadas a los trópicos húmedos. Entre las más conocidas se encuentra C. plumieri, C. virginianum y C. pubescens; resultando esta última junto a C. schideanum (cv. Belalto) y C. plumieri las más utilizadas en el trópico como cultivo forrajero (Williams y Clement, 1979). Esto se debe a su amplia capacidad adaptativa, rendimientos aceptables (sobre todo cuando se encuentra asociada), alto valor nutritivo, así como poseer un amplio margen de compatibilidad con especies de la familia de las gramíneas.

La utilización de C. pubescens en Cuba no rebasa más allá del marco de las investigaciones realizadas a fin de determinar algunos aspectos importantes de su agrobiología, como su adaptación a algunos suelos (Menéndez y Martínez, 1980), respuesta a niveles de P en su establecimiento sobre pastos naturales (Monzote y Álvarez, 1978), establecimiento en asociaciones (Monzote, Funes y García, 1979), evaluación y rehabilitación en asociaciones (Monzote y García, 1981), observaciones sobre la nodulación natural y efecto del N y la inoculación sobre su desarrollo y nodulación (López, 1979). Además fue objeto de su recolección en diferentes zonas de nuestro país donde se encuentra naturalizada (Menéndez y Machado, 1978; Menéndez, Reid, Machado y Martínez, 1979; Menéndez, 1981).

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MACHADO, R.; ALFONSO, A.. Centrosema. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 4, n. 3, feb. 2014. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1645>. Fecha de acceso: 26 oct. 2020
Sección
Comunicación

Palabras clave

Centrosema; leguminosas; pastos naturales