Utilización de los pastos tropicales para la producción de leche y carne

  • R. García Trujillo Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Los pastos y forrajes, así como sus formas conservadas, constituyen la principal fuente de alimentos de nuestra masa ganadera bovina en el país. Estos alimentos en la actualidad cubren más del 70% de la alimentación de esta masa ganadera. Sin embargo, los niveles de productividad y calidad que se obtienen de los mismos aún son bajos en comparación con sus posibilidades reales, principalmente en las áreas de pastoreo. Es bueno destacar también que como producto de un manejo ineficiente de estas áreas, existe una degradación prematura de nuestros pastizales. Es por eso que el presente trabajo tiene como finalidad exponer las posibilidades de producción bovina a partir de los pastos y forrajes, así como los principales métodos de manejo para mantener estos pastizales productivos.
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GARCÍA TRUJILLO, R.. Utilización de los pastos tropicales para la producción de leche y carne. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 3, n. 3, mar. 2014. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1695>. Fecha de acceso: 26 abr. 2024
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Análisis y comentario