Sistema de producción de leche a partir del pasto. II. Segregación de área para conservar en explotaciones lecheras
Resumen
Se compararon dos sistemas de manejo del pasto para la producción de leche en dos vaquerías de producción de 120 vacas cada una con pasto pangola (Digitaria decumbens Stent.) sin riego, fertilizado con 80 kg N/ha/año y carga de 3,0 vacas/ha. En el sistema experimental el 25% del área se segregó de mayo a septiembre, ensiladas en dos ocasiones y el 15% de agosto a octubre para henificar. Los alimentos obtenidos se suministraron durante la seca en adición al pasto a razón de 20 kg de ensilaje y 3 kg de heno. En el sistema control los animales tuvieron acceso a toda el área y no se practicó la conservación, suministrándose forraje de un área adicional durante la seca, lo que redujo la carga promedio anual a 2,6 vacas/ha. Las producciones de leche fueron de 9,5 y 9,6 kg de leche/vaca/día y la producción por área de 7,749 y 7,290 kg de leche para los sistemas experimentales y control respectivamente. Del área segregada en el sistema experimental se logró producir 302,1 t de ensilaje y 48 t de heno. El costo de producción del litro de leche resultó inferior (en dos centavos) en el sistema experimental. Se sugiere la segregación de parte del área de pastoreo de las vaquerías con pasto de secano con el objetivo de asegurar el alimento de la seca (ensilaje y heno) además de obtener una mayor producción por área y promover un uso más eficiente del pasto.Palabras clave
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