Leucaena (Leucaena leucocephala Lam de Wit)
Resumen
La Leucaena (Leucaena leucocephala) se utiliza para varios propósitos (Narayanan y Sivagnanam, 1962; Anon, 1977), pero su uso como alimento en la nutrición animal es quizás el aspecto más importante en la actualidad, debido a sus características forrajeras.
Sus rendimientos, tanto en pastoreo, como bajo corte son altos y la calidad de su forraje y vástagos tiernos es excelente, presentando valores en su contenido proteico alrededor del 18 al 20%.
Leucaena es una especie altamente palatable para el ganado, pudiendo soportar las altas cargas, además de ser persistente y resistente a la sequía. Presenta algunas desventajas, como su lento establecimiento y la presencia de mimosina, sustancia que puede provocar intoxicaciones en los animales cuando la consumen en grandes cantidades. No obstante se destaca como una leguminosa de gran perspectiva para el trópico, sobre todo para las explotaciones intensivas; donde las leguminosas tropicales hasta ahora utilizadas, presentan poca persistencia.
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