Ensilaje y/o forraje para la producción de leche
Resumen
Se utilizaron 8 vacas (½ Holstein x ½ Cebú) con 60 días de lactancia en un diseño cuadrado latino 4 x 4 para estudiar las siguientes dietas: A) ensilaje de Napier (Pennisetum purpureum) a voluntad; B) idem A más 40% del consumo de ensilaje en forma de forraje; c) Idem A más 60% del consumo de ensilaje en forma de forraje y D) forraje a voluntad. Todos los animales recibieron 2 kg de concentrado por día con 17% de PB. El contenido (%) de MS, PB y FC para ensilaje y forraje fue de 19,2; 6,25; 30,4 y 21,9; 8,2 y 29,3 respectivamente. La producción de leche diaria se redujo significativamente (P<0,01) en el tratamiento A (6,8 kg) en comparación con los restantes, los que no difirieron entre sí y produjeron 8,1; 8,0 y 8,6 kg/vaca/día de leche respectivamente. Los consumos de MS por tratamientos fueron de 7,8; 12,1; 12 y 8,8 kg para A, B, C y D respectivamente, encontrándose diferencia significativa (P<0,01) entre A; B y C; y D. El tratamiento A ingirió menos PB (0,76 kg/día) que el resto, los que promediaron una ingestión de 1 kg de PB/animal/día. No se encontró diferencia significativa en la composición de la leche. Sólo en el tratamiento A se registraron pérdidas de peso vivo. Se recomienda la inclusión de forraje verde en proporción no mayor del 40% del consumo de ensilaje en las dietas a base de éste.Palabras clave
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