ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

 

 

 

Niveles de suplementación de concentrados a vacas lecheras con ensilaje AD LIBITUM

 

 

 

M. Esperance

Estación Experimental de Pastos y Forrajes «Indio Hatuey» Perico, Matanzas, Cuba

 

 

 


RESUMEN

Se llevó a cabo un experimento con 9 vacas F-1 (Holstein x Cebú) en un diseño cuadrado latino 3 x 3 para determinar el efecto de tres niveles de suplementación (0, 1 y 2 kg/vaca/día) de un concentrado con 16% PB y 2,6 Mcal de EM sobre la producción de leche de vacas de bajo potencial con libre acceso a ensilaje de gramíneas de baja calidad (29,7% MS, 4,9% PB y 35,4 PB) durante la seca. Los rendimientos de leche en los niveles de suplementación estudiados fueron de 5,0; 6,3 y 7,0 kg de leche/vaca/día respectivamente, los consumos de MS de ensilaje fueron de 6,0; 7,2 y 7,3 kg/vaca/día y los cambios de peso vivo de (-0,8; 0,02 y 0,06 kg/vaca/día respectivamente). Se obtuvieron diferencias significativas P<0,05 en producción de leche, consumo de ensilaje y cambio de peso vivo entre el grupo sin suplemento y los suplementados con concentrado, pero no entre éstos. No se observó diferencia significativa en la composición de la leche.

Palabras clave: Leche, suplementación, ensilaje ad libitum.


 

 

INTRODUCCIÓN

En un trabajo anterior, Esperance y Guerra (1976), al estudiar el efecto de la suplementación con concentrado y heno en vacas lecheras con libre acceso a ensilaje de baja calidad encontraron un incremento de 1,1 kg de leche al suplementar las vacas con 2 kg de concentrado aumentando también el consumo de MS del ensilaje y las ganancias de peso en comparación con la ración de ensilaje solo, lo cual confirma la necesidad del empleo del suplemento de concentrado en las dietas a base de ensilaje.

El objetivo del presente trabajo fue estudiar las respuestas al concentrado, con vacas de bajo potencial lechero con ensilaje a voluntad, al emplear un nivel de suplementación menor al de la prueba anterior.

 

MATERIALES Y MÉTODOS

Tratamientos y diseño. Se compararon tres niveles de suplementación (A) 0, (B) 1 y (C) 2 kg de concentrado/vaca/día en vacas con ensilaje a voluntad según diseño cuadrado latino 3 x 3
con períodos experimentales de 21 días, de los cuales los siete últimos fueron dedicados a la toma de datos.

Animales. Se utilizaron 9 vacas F-1 (Holstein x Cebú) de segunda a cuarta lactancia con uniformidad en la fecha de parto y producción de leche, iniciando el experimento a los tres meses de lactancia.

Alimentos. Para la elaboración del ensilaje se utilizó hierba bermuda cruzada-1 (Cynodon dactylon) cortada a 60 días de edad, la cual fue ensilada en un silo Bunker de 150 t de capacidad recibiendo adición de miel a razón de 40 kg por t de material.

Los valores de pH y NH3 del N total fueron de 4,1 y 10% respectivamente.

Análisis. De los alimentos ofrecidos se tomaron muestras durante el período de toma de datos para la determinación de MS, N x 6,25 y FB de acuerdo a los métodos de la AOAC (1960); la grasa de la leche se determinó por el método de Herber. La composición de los alimentos se muestra en la tabla 1.

Procedimiento. Durante las pruebas los animales permanecieron alojados en corrales individuales de 24 m2 de superficie, donde recibieron ensilaje ad libitum y tenían libre acceso al agua y sales minerales (cloruro de sodio y harina de hueso).

Se ordeñaba mecánicamente a las 5:00 a.m. y 4:00 p.m. donde recibieron el concentrado en los tratamientos (B) y (C).

La producción de leche y el consumo de alimentos se midieron diariamente durante los 7 días del período de colección. En cada ordeño se tomaron muestras de leche de cada vaca y se usaron cantidades alícuotas para obtener una muestra compuesta vaca/día para la determinación de grasa. El peso vivo se determinó al inicio y final de cada período experimental.

 

RESULTADOS

Aunque de acuerdo a los parámetros fermentativos, pH (4,1) y NH3 expresado como % del N total (10%) el material se conservó en buen estado, sin que ocurrieran procesos fermentativos indeseables, el bajo contenido de proteína y el elevado tenor en fibra, como se
aprecia en la tabla 1, son índice de que el forraje se conservó a un avanzado estado de madurez por lo que el ensilaje debe ser considerado de baja calidad.

La producción de leche y su composición así como el consumo de alimentos y los cambios de peso vivo se ofrecen en la tabla 2.

La producción de leche del tratamiento sin suplementación fue significativamente (P<0,05) mayor que la de los restantes tratamientos, no difirieron entre sí estos últimos.

Se obtuvieron incrementos en producción de leche de 1,3 y 1,0 kg/kg de concentrado para los niveles 1 y 2 kg/vaca/día de suplemento.

El consumo de MS de ensilaje en el tratamiento no suplementado resultó ser significativamente inferior (P<0,05) a los tratamientos suplementados. Los incrementos en el consumo de MS del ensilaje fueron superiores con el nivel más bajo de suplementación.

Solo en el grupo control se registraron pérdidas de peso vivo, aun las ganancias de peso en los demás tratamientos fueron mínimas.

Los tratamientos no tuvieron efecto en la composición de la leche, manteniéndose ésta en niveles normales para este tipo de dieta, aunque hubo tendencia a disminuir el % de grasa con el mayor nivel de suplementación.

 

DISCUSIÓN

Los niveles de producción de leche (5 kg/vaca/día) obtenidos con las dietas de ensilaje sin suplementar en este trabajo concuerda con los resultados obtenidos en experimentos anteriores, y en los cuales las producciones de leche oscilaron entre 4-5 kg/vaca/día (Esperance y Guerra, 1976).

Los aumentos de producción de leche obtenidos con la suplementación de 1 y 2 kg de concentrado, que fueron de 1,3 y 1,0 kg de leche por kg de suplemento, concuerdan con los reportes de Brown (1960), Cleeson (citado por Murdoch, 1965) y Esperance y Guerra (1976), quienes obtuvieron respuestas idénticas a la suplementación con concentrados.

La producción obtenida con el mayor nivel de suplementación concuerda con los resultados obtenidos por Esperance, O'Donovan y Perdomo (1976) y Esperance y Perdomo (sin publicar) al utilizar animales de igual potencial lechero con dietas similares.

A pesar de la suplementación de concentrados la composición de la leche no sufrió variación; Murdoch y Hodgson (1967) y Holter, Urban, Kennett y Sniffen (1973) han reportado cambios en la composición de la leche al suplementar con heno a las dietas de ensilajes en trabajos de mayor duración, pero son pocas las evidencias de que se dispone en que se haya encontrado efecto en el % de grasa y sólidos no grasos por la adición de concentrados en cantidades limitadas.

Brown (1959) con niveles superiores de concentrado reporta iguales resultados a los nuestros en cuanto a la composición de la leche.

A parte de la menor producción de leche, el tratamiento sin suplementación registró significativamente (P<0,05) un menor consumo de MS de ensilaje, el cual fue de 1,3 kg de MS por cada 100 kg de peso vivo; este valor aunque coincide con los reportados para ensilaje de especies tropicales por Clifton, Miller y Camerun (1967), Catchpoole y Henzell (1971), Esperance y Guerra (1976) resulta bajo si se toma en cuenta que el ensilaje fue el único alimento suministrado en este tratamiento y no llegó a cubrir los requerimientos de MS y energía necesarios para el nivel de producción alcanzado, lo que explica las elevadas pérdidas de peso vivo registradas en los animales no suplementados, que necesitaron movilizar reservas corporales para producir leche. Pérdidas de peso en dietas de ensilaje sin suplementar, pero de menor magnitud han sido reportadas por Esperance y Guerra (1976) con ensilaje de pangola de baja calidad.

En los tratamientos suplementados el consumo de MS por cada 100 kg de peso vivo se elevó a 1,6%. Las evidencias del bajo consumo de MS que se promueve con nuestros ensilajes cuando se emplean como único componente de la ración y contienen menos del 7% de PB (Esperance y Guerra, 1976), así como el efecto del suplemento en mejorar el consumo y la digestibilidad acorde con lo señalado por Campling y Murdoch (1966), García-Trujillo, García y Pérez-Infante (1976) y la calidad del ensilaje suministrado en esta prueba, explican los incrementos obtenidos en el consumo de ensilaje con la suplementación de concentrados.

Se concluye que no se suplementen con más de 1 kg de concentrado/día a vacas de bajo potencial lechero que consumen ensilaje de baja calidad a voluntad.

 

SUMMARY

Nine F-1 cows (Holstein x Cebú) were used in a latin square experiment to determine the effects of three diets consisting of 0, 1 and 2 kg/cow/day of a concentrate with 16% of CP and 2,6 Mcal of ME, on milk yield in low potential cows that had free access to a poor-quality grass silage (29,7% DM, 4,9% CF and 35,4 CF) during the dry season, Milk yields were 5,0; 6,3 and 7,0 kg/cow/day for the three levels of supplementation respectively and the correspondent live weight gain were -0,8; 0,02 and 0,06 kg/cow/day respectively. Significant differences (P<0,05) were obtained for milk yield, silage intake and live weight gain between the non-supplemented group and the supplemented ones but not between the two supplemented treatments. No significant differences were observed for milk composition.

 

AGRADECIMIENTOS

Se agradece a la Sección de Biometría los análisis estadísticos.

 

REFERENCIAS

1. AOAC.. Official methods of analysis. Association of official agricultural chemists. Washington, D.C. 1960

2. Brown, S.M.. Silage feeding of the dairy cow and it effect on milk yield and composition. Proceeding of the XI International Dairy Congress. 210 1960

3. Campling, R.C. & Murdoch, J.C.. Grass silage. Outlook on Agriculture. 5:17 1966

4. Catchpoole, V.R. & Henzell, EJ.. Silage and silage making from tropical herbage species. Herb. Absts. 41:213 1971

5. Clifton, C.N., Miller, W.J. & Camerun, N.W.. Coastal bermuda grass hay and silage at two stages of maturity, fed with two concentrate levels to lactating cows. J. Dairy Sci. 46959 1967

6. Esperance, M. y Guerra, A.. Efecto de la suplementación con concentrado y/o heno en la producción de vacas lecheras con ensilaje ad libitum. III Jornada Provincial de Ciencias Veterinarias. Matanzas 1976

7. Esperance, M., O'Donovan, P.B. & PerdomO, A.. Comparación de dos sistemas de manejo del pasto en la producción de leche. Resúmenes de la I Reunión de la Asociación Cubana de Producción Animal 1976

8. García-Trujillo, R., García, F. & Pérez-Infante, F.. Influencia de la adición de concentrado sobre el consumo y la digestibilidad del ensilaje de maíz con terciopelo. Resúmenes de la I Reunión de la Asociación Cubana de Producción Animal 1976

9. Bolter, J.B., Urban, W.E., Kennett, W.S. & Sniffen, C.J.. Corn silage with and without grass hay for lactating cows. J. Dairy Sci. 56:915 1973

10. Murdoch, J.C.. The effect of silage made from grass at different stage of maturity on the yield and composition of milk. J. Dairy Res. 32:219 1965

11. Murdoch, F.R. & Hodgson, A.S.. Milk production response o dairy cows fed high moisture grass silage. 1. Effects of varing levels of hay and concentrate. J. Dairy Sci. 50:57 1967