Miel-urea como suplemento a toros en pastos naturales

  • L. R. Valdés Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • R. Carnet Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se realizó un experimento en una finca de producción utilizando un diseño totalmente aleatorizado, con un total de 200 animales (10 a 12 meses) para medir el comportamiento de añojos mestizos Holstein x Cebú sobre pastos naturales con una carga de 3,7 animales/ha. Los tratamientos consistieron en tres niveles de suplementación de miel: a) alto, ad libitum; m) medio, 60% de a y b) bajo, 30% de a; además a todos los tratamientos se les suministró 200 g de harina de pescado. Durante el período de sequía se registraron consumos medios de miel-urea de 3,2; 1,75 y 0,86 kg/animal/dia para los tratamientos (a), (m) y (b) respectivamente, y ganancia de peso vivo de 200, 102 y 97 g/día, las que difirieron significativamente (P<0,001), mientras que en el período de lluvias los consumos de miel-urea fueron de 2,42; 1,82 y 0,93 kg/día con ganancias de peso vivo de 465, 435 y 453 g/día, sin que se apreciaran diferencias significativas en este período. Se concluye que el índice de aprovechamiento de la miel-urea para animales en pastoreo se reduce con el incremento del nivel de consumo de la mezcla y que solamente durante la época de sequía es aconsejable la oferta máxima de este suplemento.
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VALDÉS, L. R.; CARNET, R.. Miel-urea como suplemento a toros en pastos naturales. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 1, n. 2, mar. 2014. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1764>. Fecha de acceso: 02 mayo 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

pastos naturales; miel-urea; carne