Indicadores productivos de una vaquería comercial en la provincia de Matanzas
Resumen
La investigación se realizó con el objetivo de caracterizar los indicadores productivos de una vaquería comercial, en una empresa pecuaria de la provincia de Matanzas, Cuba. La unidad contaba con un área total de 80,83 ha, de las cuales 2,66 ha eran de caña de azúcar; 12,6 ha de king grass y 60,04 ha para pastoreo. Esta última se dividió en 49 cuartones (1,6 ha por cuartón aproximadamente) y la carga real fue de 1,7 UGM/ha. Se determinó la disponibilidad de materia seca de los pastos con una frecuencia mensual, y se realizaron pesajes al 100 % de los animales para determinar la producción de leche por vacas en ordeño y elaborar los balances alimentarios retrospectivos por grupo. No se encontraron diferencias significativas entre los valores de disponibilidad (entre 1,6 y 2,5 t de MS/ha/rotación). Se hallaron diferencias significativas (p < 0,001) entre el promedio de producción de leche de las vacas en ordeño en los bimestres julio-agosto y septiembre-octubre (9,5 y 10,0 kg/animal/día, respectivamente) con respecto a marzo-abril y enero-febrero (6,6 y 7,8 kg/animal/día, respectivamente). En el resto de los bimestres las vacas manifestaron producciones de leche intermedias, sin diferencias estadísticas. Se concluye que, a pesar de que la disponibilidad de pastos fue baja durante todo el año, el uso de concentrados permitió que se obtuvieran producciones de leche adecuadas, con las mejores respuestas productivas en septiembre-octubre y julio-agosto. Se recomienda hacer transformaciones en la base alimentaria de la unidad para elevar la disponibilidad de materia seca del pastizal.Palabras clave
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.