Efecto de la temperatura y el pH en la producción de biomasa de Azospirillum brasilense C16 aislada de pasto guinea
Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la temperatura y el pH en la viabilidad celular de la cepa Azospirillum brasilense C16. Se estudiaron cinco temperaturas (entre 28 y 36°C) y cinco pH (de 4,5 a 8,5). El efecto de la temperatura se evaluó mediante la medición del crecimiento radial (mm) de la cepa, sobre un papel de filtro en medio batata. En el caso del pH se utilizó un fermentador de tanque agitado -con una configuración tipo Rushton- para cuantificar la velocidad de crecimiento, la producción de biomasa y el tiempo de duplicación de la cepa; las condiciones de fermentación fueron: 400 rpm, 1 Lpm y 30°C, durante 24 horas. El pH y la temperatura influyeron significativamente (p < 0,05) en la producción de A. brasilense C16. La temperatura de 30°C fue la más favorable para que se multiplicara la cepa, con 23,21 mm de crecimiento radial; mientras que la mayor o igual a 34°C inhibió su crecimiento. Los mejores resultados se obtuvieron con un pH de 6,8, con diferencias significativas (p < 0,05) respecto al resto. Con esta condición se obtuvieron los valores más altos de velocidad de crecimiento (1,79 h-1) y producción de biomasa (8,65 log10 UFC mL-1), y el valor más bajo del tiempo de duplicación (1,09 h-1). Estos resultados poseen aplicabilidad biotecnológica, y son de gran importancia en el momento de definir y controlar las condiciones de producción masiva de biomasa de A. brasilense C16 para futuras formulaciones como biofertilizante en diversos cultivos de interés en Colombia.Palabras clave
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.