Principales limitantes y soluciones para la producción de alimentos: Contribución del Programa de Innovación en Matanzas, Cuba

  • Taymer Miranda Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Hilda Machado Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Katia Bover Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Katerine Oropesa Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • A. Suset Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • J. C. Lezcano Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Resumen

Se realizó una investigación con el objetivo de identificar las limitantes para la producción de alimentos, así como sus causas y posibles soluciones, en 25 fincas de los municipios Perico, Martí, Colón y Jagüey Grande (provincia Matanzas, Cuba) involucradas en el Programa de Innovación Agrícola Local (PIAL); las cuales se identificaron y construyeron, de manera conjunta, con productores, propietarios o usufructuarios de dichas fincas. El diagnóstico se hizo de forma participativa, desde los puntos de vista social, económico y ambiental, teniendo en cuenta los métodos recomendados por el CATIE de Costa Rica. Las principales limitantes identificadas fueron: la insuficiente base alimentaria para los animales; los elevados precios de los insumos agropecuarios respecto al precio de los productos; la ineficiente cadena productiva, con incumplimientos tanto de proveedores como de receptores; la falta de conocimiento agrícola de algunos propietarios o usufructuarios de reciente incorporación; así como la baja calidad genética de los animales. Estas limitantes afectan fundamentalmente la producción de leche, la cual constituye el rubro comercial de la mayoría de las fincas estudiadas, que a su vez se encuentran afectadas por la inadecuada cobertura del suelo debido al sobrepastoreo. Los resultados indicaron que los recursos obtenidos por diversas vías se debían dirigir hacia aquellos aspectos de mayor prioridad para las fincas, lo cual fue discutido durante la planificación con las familias campesinas y con las juntas directivas de las cooperativas. Esto agilizaría la elaboración de proyectos y esclarecería la dirección de las inversiones.
Publicado
2015-10-06
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MIRANDA, Taymer et al. Principales limitantes y soluciones para la producción de alimentos: Contribución del Programa de Innovación en Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 38, n. 3, oct. 2015. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1849>. Fecha de acceso: 25 abr. 2024
Sección
Artículo científico

Palabras clave

Alimentación animal; limitantes productivas; soluciones construidas.