Efecto de vermicompuestos pecuarios en algunos indicadores fisiológicos de Triticum aestivum var. buck pingo

  • Hilda E. Pedranzani Laboratorio de Fisiología Vegetal. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional de San Luis. Ejército de los Andes 950 (5700), San Luis
  • O. A. Terenti Laboratorio de Fisiología Vegetal, Departamento de Ciencias Agrarias. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de San Luis. Villa Mercedes, San Luis
  • Olga M. Ruiz Laboratorio de Fisiología Vegetal, Departamento de Ciencias Agrarias. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de San Luis. Villa Mercedes, San Luis
  • Andrea M. Quiroga Laboratorio de Fisiología Vegetal, Departamento de Ciencias Agrarias. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de San Luis. Villa Mercedes, San Luis
  • Ada L. Giulietti Laboratorio de Fisiología Vegetal, Departamento de Ciencias Agrarias. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de San Luis. Villa Mercedes, San Luis

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto del uso de vermicompuestos de origen pecuario sobre algunos indicadores fisiológicos, se realizó un estudio en trigo. Para ello se utilizaron 50 semillas de Triticum aestivum var. buck pingo por tratamiento y veintiocho sustratos elaborados a partir de cuatro vermicompuestos provenientes de estiércoles de vaca (A), caballo (B), cabra (C) y gallina (D), en seis concentraciones crecientes y mezclados con suelo (10:90; 20:80; 30:70; 40:60; 50:50 y 100:0), además de un testigo (100 g de suelo y ausencia de vermicompuesto, 0:100). El diseño fue de bloques completamente aleatorizados y la unidad experimental consistió en diez plantas en cada uno de los bloques. Los tratamientos se colocaron en condiciones de un fotoperiodo de 8 h luz a 30 °C y 16 h oscuridad a 20 °C, con riego a capacidad de campo.
Se calculó el porcentaje de germinación (PG), y se evaluó la longitud foliar (LF) y radical (LR), el peso fresco y seco del follaje (PFF y PSF), y el peso fresco y seco de las raíces (PFR y PSR). A, B y C produjeron incremento del PG respecto al control. La LF y LR se incrementaron con los sustratos A, C y D en casi todas las concentraciones, mientras que B solo lo hizo al 100 %. Los sustratos B, C y D produjeron incrementos en PFF, PFR, PSF y PSR para todas las concentraciones. Se concluye que los vermicompuestos influyeron, en general, de forma positiva en los principales indicadores fisiológicos de T. aestivum.
Publicado
2016-02-16
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PEDRANZANI, Hilda E. et al. Efecto de vermicompuestos pecuarios en algunos indicadores fisiológicos de Triticum aestivum var. buck pingo. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 38, n. 4, feb. 2016. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1857>. Fecha de acceso: 25 abr. 2024
Sección
Artículo científico

Palabras clave

biomasa; crecimiento; germinación.