Caracterización de la torta obtenida del prensado del fruto de Jatropha curcas
Resumen
Jatropha curcas posee un potencial considerable, que radica en su alto contenido de aceite parala producción de biodiesel. Se realizó un estudio con el objetivo de determinar algunos indicadores
químicos de la torta obtenida del prensado del fruto de esta oleaginosa. Se obtuvieron los
siguientes valores: humedad: 3,80 %; ceniza: 7,02 %; contenido de extractos en agua: 10,7 %;
contenido de extractos en etanol: 6,3 %, lo que indicó que la cantidad de compuestos solubles
en solventes polares fue alta. El valor promedio de la lignina de Klason fue de 6,32 %. La torta
estaba compuesta por 51,9 % de carbohidratos (los glucanos representaron el 31,7 %) y 32,2 %
de proteína cruda. Se concluye que la torta de J. curcas, previamente detoxificada, se convierte
en una alternativa para su empleo en la alimentación animal.
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