Conservación y composición nutricional del follaje de sauco (Sambucus nigra)

  • Teresa Carvajal Salcedo Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA) Campus Universitario, Calle 222 No. 55-37, Bogotá
  • Aurora Cuesta Peralta Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA) Campus Universitario, Calle 222 No. 55-37, Bogotá

Resumen

Se evaluó el follaje de la especie arbórea Sambucus nigra (sauco) como ensilaje, heno o harina, con el objetivo de determinar cuál es el método más adecuado para conservar la especie vegetal y utilizarla en programas de alimentación con el fin de atenuar los efectos negativos de la estacionalidad forrajera. Los indicadores analizados fueron: la eficiencia del ensilaje, la composición química y la degradación ruminal in sacco de la materia seca (MS). A los 30 días de fermentación, el ensilaje presentó 28,42 % de MS, pH de 4,28 y nitrógeno amoniacal (N-NH3) con relación al nitrógeno total (NT) de 13,60 %. Se encontró diferencia significativa (p < 0,05) en el contenido de MS del ensilaje (28,42 %), respecto al heno (90,49 %) y la harina (90,77 %). El contenido de proteína total (PT) no difirió significativamente entre los tres métodos; sin embargo, el ensilaje mostró un mayor contenido de la fracción soluble de proteína (49,80 %),
comparado con el heno (27,30%) y la harina (30,00 %). Además, el ensilaje presentó un mayor contenido de carbohidratos no estructurales (36,48 %) y un porcentaje bajo de lignina (1,74 %), los cuales difirieron significativamente de los hallados en el heno y la harina. Los tres métodos
presentaron diferencias significativas (p < 0,05) en la tasa de  degradabilidad de la MS: 62 % de degradabilidad a las 6 h, 77 % a las 24 h y 80 % a las 48 h, como promedio. Se concluye que el follaje de sauco preservado como ensilaje, heno o harina no fue afectado  utricionalmente;
asimismo, el ensilaje resultó el método más apropiado, por preservar la calidad nutricional.

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CARVAJAL SALCEDO, Teresa; CUESTA PERALTA, Aurora. Conservación y composición nutricional del follaje de sauco (Sambucus nigra). Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 39, n. 2, jul. 2016. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1892>. Fecha de acceso: 02 dic. 2024
Sección
Artículo científico

Palabras clave

ensilaje; harina; heno; valor nutritivo.