Efecto de la suplementación con un preparado de maíz y afrecho de trigo enriquecido con torula, en la ceba de toros en silvopastoreo

  • Tania Sánchez-Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Yulieski Esperance-Castañeda Grupo Empresarial LABIOFAM
  • Luis Lamela-López Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Onel López-Vigoa Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Miguel Benítez-Alvarez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto productivo de un preparado de maíz y afrecho de trigo enriquecido con levadura torula, como alternativa para cubrir el 25 % de los requerimientos totales de proteína de toros de ceba en silvopastoreo. Para ello se seleccionaron 24 toros del cruce Holstein x Cebú, que se distribuyeron en dos grupos de 12 animales cada uno, de forma aleatoria: un grupo control, que no recibió suplementación; y otro denominado suplemento, al que se le ofreció el preparado de maíz de forma que cubriera el 25 % de los requerimientos totales de PB Los valores de disponibilidad fueron de 6 550,0 y 13,3 kg de MS/ha/rotación para la guinea y la leucaena, respectivamente. Hubo diferencias significativas en la ganancia media diaria: 0,846 vs. 1,08 kg/animal/día; así como en el peso vivo, con valores de 421 y 440 kg para el grupo control y el grupo suplemento, respectivamente. Se concluye que la suplementación con el preparado de maíz y afrecho de trigo enriquecido con levadura torula influyó de forma positiva en la ganancia media diaria de toros durante la ceba final.
Publicado
2016-11-16
Ver tu Cita
SÁNCHEZ-SANTANA, Tania et al. Efecto de la suplementación con un preparado de maíz y afrecho de trigo enriquecido con torula, en la ceba de toros en silvopastoreo. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 39, n. 4, nov. 2016. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1910>. Fecha de acceso: 30 mar. 2020
Sección
Artículo científico

Palabras clave

engorde; ganancia de peso; levadura.