Tratamientos pregerminativos en semillas de moringa y su efecto en variables agronómicas
Resumen
El experimento se llevó a cabo en el laboratorio de calidad de semillas del SENASEM, con el objetivo de evaluar en semillas de Moringa oleifera Lamarck procedencia Supergenius el efecto de diferentes tiempos de hidratación (TH): 3 horas (T1), 6 horas (T2), 12 horas (T3) y 24 horas (T4), sobre la germinación (G), la altura de planta (A) y la velocidad de crecimiento (C) a los 5, 7, 9, 12 y 14 días después de la siembra (DDS); así como su efecto sobre el peso de follaje (PF), el peso de las raíces (PR), el promedio del peso diario del follaje (PPF) y del peso total de la planta (PPT) a los 14 DDS. Se usaron bandejas que contenían como sustrato arena inerte, las cuales se colocaron en cámaras de germinación. El diseño fue de bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones. El análisis de varianza se hizo por variable para cada fecha de evaluación, y para la comparación de medias se usó la prueba de Tukey para un 5 % de significación. Los resultados solo permitieron detectar diferencias significativas para la germinación (a los 5 DDS), y para la A y la C (a los 6 y 12 DDS). La hidratación de las semillas de M. oleifera durante 12 o 24 horas puede contribuir a mejorar el desempeño de las variables de desarrollo de esta especie. Por otra parte, el PR y el PF contribuyeron en un 14 y 86 %, respectivamente, en el peso total de las plántulas a los 14 DDS, lo que indica que esta planta puede ser muy eficiente para la producción de forraje durante su etapa inicial de crecimiento.
Citas
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