Potencial probiótico in vitro de cepas de Lactobacillus spp. procedentes de la vagina de vacas lecheras

  • Marta Laurencio-Silva Universidad de Matanzas, autopista a Varadero km 3, Matanzas, Cuba
  • Fátima Arteaga Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Ecuador
  • Ana Julia Rondón-Castillo Universidad de Matanzas, autopista a Varadero km 3, Matanzas, Cuba
  • José Ormaza Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Ecuador
  • Jessica Pinto Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Ecuador
  • Diego Pazmiño Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Ecuador
  • Ignacio Macías Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Ecuador

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial probiótico in vitro de 28 cepas de Lactobacillus spp., aisladas de la vagina de vacas lecheras criollas de la región de Manabí Ecuador, para su utilización como probiótico en hembras con trastornos urogenitales. Se determinó la disminución de pH y la capacidad de crecimiento a las 24 h, y se evaluó la sobrevivencia a pH (6, 8 y 9) y a temperatura (38, 39 y 40 ºC), la adherencia a hidrocarburos mediante ensayo de hidrofobicidad de la superficie celular, la capacidad de autoagregación, la congregación, la actividad antimicrobiana y la resistencia a 14 antibióticos. A los datos se les realizó análisis de varianza con el programa estadístico INFOSTAT, y para verificar las diferencias entre medias se empleó la prueba de comparación de Duncan. Quince cepas crecieron a diferentes pH y disminuyeron su crecimiento a valores iguales o inferiores a 5 y a la temperatura óptima del ecosistema vaginal de las vacas, y tuvieron alta capacidad de crecimiento a las 24 h. Las cepas LvB-38, 39, 42, 45, 46, 52, 54 y 90 mostraron capacidad de adherencia a hidrocarburos (tolueno y xileno), superior al 80 %; autoagregaron por encima del 50 %; coagregaron con Escherichia coli (Migula) Castellani and Chalmers, Staphylococcus aureus Rosenbach y Klebsiella spp., por encima del 75 %; inhibieron el crecimiento a estos patógenos por la presencia de ácidos; y fueron sensibles a diez antimicrobianos.Se concluye que las ocho cepas seleccionadas pueden considerarse como candidatas a probióticos, para su utilización en la prevención de trastornos urogenitales de la hembra bovina.

Citas

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Publicado
2017-11-24
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LAURENCIO-SILVA, Marta et al. Potencial probiótico in vitro de cepas de Lactobacillus spp. procedentes de la vagina de vacas lecheras. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 40, n. 3, nov. 2017. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1975>. Fecha de acceso: 13 dic. 2017
Sección
Artículo científico