Evaluación de la producción de alimentos y energía en fincas agropecuarias de la provincia Matanzas, Cuba

  • Lilibeth Rodríguez-Izquierdo Universidad de Matanzas, Autopista a Varadero km 3, Matanzas, Cuba
  • Sergio Luis Rodríguez-Jiménez Universidad de Matanzas, Autopista a Varadero km 3, Matanzas, Cuba
  • Olga Lidia Macías-Figueroa Universidad de Matanzas, autopista a Varadero km 3, Matanzas, Cuba
  • Benito Benavides-Martell Universidad de Matanzas, Autopista a Varadero km 3, Matanzas, Cuba
  • Omeris Amaya-Martínez Universidad de Matanzas, Autopista a Varadero km 3, Matanzas, Cuba
  • René Perdomo-Pujol Universidad de Matanzas, Autopista a Varadero km 3, Matanzas, Cuba
  • Reynaldo Pardo-Mesa Universidad de Matanzas, Autopista a Varadero km 3, Matanzas, Cuba
  • Yohanna Miyares-Rodríguez Universidad de Matanzas, Autopista a Varadero km 3, Matanzas, Cuba

Resumen

En cinco fincas agropecuarias ubicadas en la región del Valle del Yumurí provincia Matanzas, Cuba, se realizó un estudio con el objetivo de evaluar la sostenibilidad y eficiencia energética de sus producciones. Se empleó como principal herramienta el diagnóstico agroecológico de los sistemas; se identificaron las especies e individuos y su productividad, así como las prácticas agroecológicas desarrolladas por los campesinos, y se determinaron como indicadores de sostenibilidad el índice de biodiversidad de la producción y la eficiencia energética del agroecosistema. El aprovechamiento del área, la agrobiodiversidad y la implementación de prácticas agroecológicas influyeron positivamente en la productividad y sostenibilidad de las fincas, e indicaron que estas se encontraban en transición hacia el modelo agroecológico de producción. La finca Fortuna alcanzó los mejores resultados productivos, mientras que en La Primavera y Uso Colectivo la eficiencia energética y la capacidad de producir alimentos resultaron bajas; en tanto en Las Delicias y Riera, todos estos indicadores tuvieron un comportamiento favorable.

Citas

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Publicado
2017-11-24
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RODRÍGUEZ-IZQUIERDO, Lilibeth et al. Evaluación de la producción de alimentos y energía en fincas agropecuarias de la provincia Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 40, n. 3, nov. 2017. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1977>. Fecha de acceso: 13 dic. 2017
Sección
Artículo científico