Expresión de la enzima peroxidasa en plantas de Saccharum sp. híbrido inoculadas con Xanthomonas albilineans Ashby (Dowson)

  • Madyu Matos-Trujillo Facultad de Agronomía,Universidad de Matanzas, Autopista a Varadero km 3, Matanzas, Cuba
  • Maykelis Díaz-Solares Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Central EspañaRepublicana, CP 44280, Matanzas, Cuba
  • Luz María Samaniego-Fernández Facultad de Agronomía,Universidad de Matanzas, Autopista a Varadero km 3, Matanzas, Cuba
  • Leydis Cortegaza-Ávila Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Antonio Mesa, Matanzas, Cuba
  • José R. Pérez-Milian Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Antonio Mesa, Matanzas, Cuba
  • Yenima Pellón-Guzmán Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Antonio Mesa, Matanzas, Cuba
  • Yordanka Rufín-Hernández Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Antonio Mesa, Matanzas, Cuba
  • Josel Pérez-Pérez Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Antonio Mesa, Matanzas, Cuba

Resumen

En este estudio se evaluó la expresión de la enzima peroxidasa (POX) en dos cultivares de caña de azúcar (Saccharumsp. híbrido) y la correlación con la respuesta de cada uno ante la invasión del patógeno Xanthomonas albilineans, su agente causal. Los cultivares evaluados fueron Mayarí 55-14 (tolerante) y Cuba 85-102 (susceptible); ambos se inocularon a los cinco meses de edad con la bacteria, y los controles, con el tampón fosfato de sodio. Se utilizó un diseño totalmente aleatorizado, con tres réplicas. A los datos se les realizó análisis de varianza (ANOVA), mediante el paquete estadístico Stargraphic plus versión 5.1. En ambos cultivares la actividad específica POX se incrementó después de la inoculación con la bacteria; en el My55-14 fue superior respecto al C85-102 a partir de dos horas. La respuesta a la infección del patógeno se detectó más rápido en el cultivar tolerante (2 horas) que en el susceptible (4 horas). Se concluye que la actividad peroxidasa está involucrada en los procesos de defensa de la caña de azúcar contra la bacteria X. albilineans; de ahí que se pueda utilizar, por su importancia, en la identificación de genotipos resistentes a este patógeno, en el marco de los programas de mejoramiento de esta planta, con vistas a garantizar la obtención de biomasa de mayor calidad, tanto para la industria azucarera como para la alimentación animal.

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Publicado
2017-11-24
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MATOS-TRUJILLO, Madyu et al. Expresión de la enzima peroxidasa en plantas de Saccharum sp. híbrido inoculadas con Xanthomonas albilineans Ashby (Dowson). Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 40, n. 3, nov. 2017. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1984>. Fecha de acceso: 13 dic. 2017
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