Identificación y degradación de mimosina, un compuesto tóxico en Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit

  • Luis Alejandro Ospina-Daza Universidad de Caldas, Calle 65 No. 26-10. apdo. aéreo 275, Manizales, Colombia
  • María Eugenia Buitrago-Guillen Universidad de Caldas, Calle 65 No. 26-10. apdo. aéreo 275, Manizales, Colombia
  • Julio Ernesto Vargas-Sánchez Universidad de Caldas, Calle 65 No. 26-10. apdo. aéreo 275, Manizales, Colombia

Resumen

Leucaena leucocephala es conocida por ser una arbustiva que genera beneficios nutricionales para la producción ganadera en el mundo. No obstante, su consumo se ha limitado debido a factores antinutricionales como la mimosina, tóxico propio de la planta. Esta revisión recopila investigaciones de diferentes autores que identificaron y caracterizaron bacterias halladas en el rumen y en la rizosfera de las plantas, capaces de degradar la mimosina y sus productos de degradación, 3,4 y 2,3-dihidroxipiridona (3,4 y 2,3 DHP). La degradación de la mimosina (aminoácido no proteico que se encuentra en las hojas y las semillas de L. leucocephala) por las bacterias es un factor fundamental en la protección de los animales cuando consumen leucaena. La mimosina y sus productos de degradación han sido usados en la rizosfera por la cepa TAL1145 de Rhizobium, como fuente de carbono y nitrógeno; mientras que a nivel ruminal bacterias como Synergistes jonesii pueden degradarla. Recientes investigaciones han evidenciado que otras bacterias ruminales, como Streptococcus lutetiensis poseen la capacidad de degradar este compuesto. Tales avances llevarán a la especie L. leucocephala a otro nivel de conocimiento, en aras de buscar la mayor eficiencia y seguridad en su uso para la alimentación animal.


Palabras clave: alimentación de los animales, Streptococcus lutetiensis, Synergistes jonesii.

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Publicado
2018-02-15
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OSPINA-DAZA, Luis Alejandro; BUITRAGO-GUILLEN, María Eugenia; VARGAS-SÁNCHEZ, Julio Ernesto. Identificación y degradación de mimosina, un compuesto tóxico en Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 40, n. 4, feb. 2018. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1994>. Fecha de acceso: 18 sep. 2018
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Artículo de revisión